Европарламент сформулировал пять требований к Евросоюзу относительно Беларуси

Глава Европарламента Ежи Бузек, комитет по иностранным делам, парламентский подкомитет по правам человека, а также делегации Европарламента по связям с Беларусью и Парламентской ассамблеей Восточного партнерства (Евронест) выступили с совместным заявлением, касающимся Беларуси.

Документ принят по итогам дискуссии, состоявшейся в Брюсселе 12 января, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Европарламента. Заявление содержит следующие основные требования для Евросоюза:
 
- введение запрета на въезд и заморозка счетов белорусских чиновников, участвовавших в насильственном подавлении 19 декабря 2010 года. Отмена этих мер должна зависеть от освобождения всех оппозиционных лидеров, задержанных в связи с событиями;
 
- усиление финансовой поддержки белорусскому гражданскому обществу, независимым СМИ и НГО;
 
- увеличение финансовой помощи и стипендий белорусским студентам, исключенных из университетов за участие в мирных протестах;
 
- снижение визовых сборов для белорусских граждан и даже их отмена для студентов, ученых и людей искусства;
 
- пересмотр позиции межпарламентских отношений с Беларусью, в том числе – в контексте Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест).
 
В ходе дебатов Бузек заявил, что белорусские власти должны снять обвинения с арестованных, а тем из них, кто нуждается в медицинской помощи, она должна быть оказана надлежащим образом. По словам главы Европарламента , это условие является обязательным, если Беларусь хочет иметь какие-либо отношения с Европой, отмечает пресс-служба.
15:24 13/01/2011




Loading...


загружаются комментарии