Андрей Почобут оштрафован на 1 750 тысяч рублей

Такой приговор был оглашен журналисту в суде Октябрьского района Минска.

Гродненский журналист Андрей Почобут получил 1 750 000 штрафа "за участие в несанкционированном митинге" 19 декабря.
 
Услышав приговор, журналист громко произнес: "Да здравствует наш советский суд - самый гуманный суд в мире!"
 
"Свои комментарии держите при себе", - отреагировала судья.
 
А. Почобут сегодня отправится домой в Гродно. Приговор он собирается обжаловать, пишет "Наша ніва".
 
Журналиста забрали в гродненское Управление КГБ вчера вечером, после обыска у него дома. До сегодняшнего утра не было сведений о его местонахождении. Как сообщил А. Почобут, его допросили как свидетеля по уголовному делу о "массовых беспорядках". Он отмечает, что сотрудники КГБ вели себя во время допроса "очень корректно".
 
Затем сотрудники милиции машиной доставили журналиста в Минск. "Когда выехали на минскую дорогу, я был уверен, что меня везут в американку", - говорит А. Почобут. Однако отвезли в Минск, в РУВД Октябрьского района, где он и провел эту ночь.
 
"Это месть КГБ за мою журналистскую деятельность, за то неудачное "собеседование", за жалобу в прокуратуру",  - сказал Андрей.
Напомним, что он был задержан на площади Независимости и сутки провел в автозаке. Его дело рассматривалось в суде Октябрьского района. Но в последний момент журналиста освободили, заявив, что по нему дело направлено на дополнительную проверку. Сам Андрей объяснил, что помогли активные действия его редакции.
 
8 января Почобута принудительно доставили в КГБ на беседу. Журналист утверждает, что беседа напоминала допрос, и его даже несколько раз ударили по голове. Он подал жалобу в прокуратуру.
 
15:29 13/01/2011




Loading...


загружаются комментарии