Андрей Федоров: Визовые санкции будут введены и расширены

12 января в Брюсселе состоялись весьма жаркие и эмоциональные дебаты депутатов Европарламента по белорусской ситуации; 13 января аналогичную конференцию проводит Сейм Польши. Польша настроена весьма решительно в отношении официального Минска, пишет сайт кампании "Говори правду".

Во что выльется весьма жесткая реакция Европы на события последнего месяца в Беларуси? Об этом рассуждает политолог Андрей Федоров.
 
- Здесь события происходили и происходят весьма жесткие, поэтому и реакция адекватная: какое действие – такое и противодействие. Абсолютно неоправданными жестокими действиями белорусских властей и вызвана такая жесткая реакция Европы.
 
- Сергей Мартынов заявил в Брюсселе, что Беларусь ответит взаимностью, если "Польша решит не пускать на свою территорию представителей белорусских властей". Во что может вылиться жесткая позиция Европы?
 
- Мне трудно представить, зачем польским чиновникам ездить сюда – в этом заинтересованы больше белорусские чиновники.
 
Визовые санкции будут установлены, и, скорее всего, расширены. То есть, список невыездных белорусских чиновников будет гораздо расширен. Насчет экономических санкций – почти полная уверенность, что этого не произойдет. Против этого выступают отдельные страны, есть технические моменты – как это сделать, да и раздаются контраргументы морального плана. В принципе, вот между этими двумя полюсами и будут приниматься некие меры.
 
- Визовые санкции действуют на протяжении многих лет. Сейчас ожидаются какие-либо отличия?
 
- Принципиальных отличий нет. И я не думаю, что визовые санкции дадут эффект. Ситуация может вернуться к положению вещей трехлетней давности. А дальше – все будет зависеть от действий Минска, насколько сильно он будет продолжать давить гражданское общество. Многое зависит от развития отношений с Россией. Если Минск почувствует, что Россия начинает душить в объятиях, он может опять попытаться сблизиться с Евросоюзом.
 
15:48 13/01/2011




Loading...


загружаются комментарии