Философ Мацкевич поставил перед редактором Якубовичем моральную дилемму

Во время круглого стола в редакции газеты "Советская Белоруссия" философ Владимир Мацкевич предложил присутствующим подписать обращение к генеральному прокурору с просьбой расследования действий правоохранительных органов после событий 19 декабря 2010 года.

В работе круглого стола на тему "Права на права – о демократии, правах человека и законности" приняли участие Евгений Бабосов, член Политсовета Республиканской партии труда и социальной справедливости, академик НАН Беларуси,  Вадим Гигин, главный редактор журнала "Беларуская думка", Сергей  Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте, Владимир Мацкевич, философ, политолог, член консорциума ЕвроБеларусь, участник Национальной платформы ФГО ВП. Должен был присутствовать и Павел Якубович, главный редактор газеты "Советская Белоруссия", член Совета Республики Национального собрания, член ОКС при АП РБ. Однако он на встречу не явился.
 
"Тема нашего круглого стола представляется мне крайне актуальной в эти дни, когда не решена еще ни одна из тех проблем, которые привели к событиям 19 декабря, которые порождены этими событиями и все, что продолжается после них. Наша тема: "Право на права – о демократии, правах человека и законности", - начал В. Мацкевич и продолжио: - Я пришел сюда не для академической дискуссии, не для игры в слова и определения терминов. Сейчас не время уточнения абстрактных понятий и теоретизирования. Сейчас уместно говорить языком гуманизма, строго держаться законности, быть максимально конкретными".
 
Для достижения конкретики, Владимир Мацкевич предложил присутствующим ознакомиться с "Промежуточные результаты опроса граждан, которые были задержаны в ходе мирной акции протеста 19 декабря 2010 года", подготовленными Международной наблюдательной комиссией Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Республике Беларусь.
 
Как подчеркнул философ Мацкевич, содержание документа не может никого оставить равнодушным:
 
"Речь идет о насилии, истязаниях, унижении человеческого достоинства и даже о пытках. Причем, в значительной мере все это применяется к людям, вина которых не доказана, и даже к людям, которые совершенно случайно оказались втянутыми в события, послужившие поводом к их задержанию. Насилие, истязание, пытки и моральное унижение недопустимы даже к осужденным, не говоря уж о невиновных.
 
В представленном документе речь идет о недопустимых в цивилизованном обществе вещах. Эта информация шокирует общество. Беларусь, как старейший член ООН ратифицировала большую часть международных соглашений запрещающих пытки и истязания в отношении любых лиц".
 
После этошо В.Мацкевич предлодил собравшимся обратиться к Генеральному прокурору Республики Беларусь с предложением "незамедлительного расследования по указанным случаям". "По всем установленным фактам должно быть возбуждено судопроизводство, выявлены и должным образом наказаны виновные. Расследование должно быть проведено компетентными органами и структурами и гласно. Только так можно вернуть доверие общественности к правоохранительным органам, к законам страны. Убедиться, что в стране уважается право", - сказал философ.
 
Владимир Мацкевич раздал всем участникам круглого стола проект обращения к Генеральному прокурору. В документе говорится:  "Мы участники круглого стола по теме: "Право на права" – о демократии, правах человека и законности", организованном редакцией газеты "Советская Белоруссия", крайне встревожены информацией о том, что в действиях правоохранительных органов после событий 19 декабря 2010 года в городе Минске зафиксированы случаи истязаний задержанных, а некоторые случаи квалифицируются некоторыми правозащитниками как пытки. Эта информация уже получила широкое распространение как в Беларуси, так и за рубежом. Общественность страны не может не реагировать на саму информацию и те негативные последствия для страны, которые ее дальнейшее распространение может иметь.
 
Обращаемся к вам как к руководителю единственного органа в стране, способного провести компетентное расследование имеющейся информации. В интересах государства и общества было бы скорейшее опровержение этой информации. В том же случае, если отдельные эпизоды истязаний и пыток подтвердятся, то виновные должны быть привлечены к ответственности и наказаны по законам Республики Беларусь.
 
Оперативность, компетентность и гласность такого расследования может погасить негативные тенденции в обществе, поддержать авторитет правоохранительных органов страны и исправить имидж Республики Беларусь в глазах международной общественности".
 
Призывая собравшихся подписать документ, Владимир Мацкевич лично обратился к каждому участнику, Якубовичу обращение было передано в письменном виде: "Я надеюсь на вас, Павел Изотович. Вы не только гражданин нашей с вами страны, вы сенатор, член верхней палаты парламента. Парламента, правда, не признанного в мире. Но ваша подпись, ваш поступок будет серьезным вкладом в улучшение имиджа нашего парламента. Вы ведь не только должностное лицо в главной официальной газете страны, вы человек, которого один из политических узников, известный в стране и за рубежом публицист и ученый Александр Федута считал своим другом! Ваш друг томиться в заключении наравне со всеми, кто сигнализирует о насилии, истязаниях, несносных условиях содержания под стражей. Наравне с другими, но ему тяжелее других из-за проблем со здоровьем. Я не стану сейчас обсуждать виновность Федуты. Вы можете иметь по этому поводу мнение, отличное от моего. Но речь не о вине. Право на достойное обращение имеют и виновные, так же как и невиновные. И вы, и Федута широко известные в стране люди. Все знают и о вашей дружбе. Не исключаю того, что вы используете свои связи и влияние для облегчения положения вашего друга, не делая из этого лишнего шума. Это зачтется вам на Страшном суде. Но сейчас время суда человеческого. Время личных поступков, но в публичном пространстве, т.е. гласно. Общественное мнение ждет позитивных примеров от известных людей. Что может быть более позитивным, чем истинные проявления дружбы, даже вопреки политическим разногласиям?
 
И если мы живем в свободной стране, как вы утверждаете и лично, и со страниц своей газеты, то вам никто и ничто не может помешать подписать обращение ради друга. Вы можете расходиться в политических взглядах, но это не может мешать вступиться за друга.
 
Я обращаюсь к вам, Евгений Михайлович! Сейчас, как никогда, слово мудрого человека, влиятельного ученого-академика, известного не только в своей дисциплине социологии, но и в широких научных кругах, как в стране, так и на постсоветском пространстве, может быть весомым, может склонить часу весов в сторону гуманности, цивилизованности, права и законности.
 
Я не оставляю надежд на то, что обращение подпишете и вы, наши молодые участники круглого стола, Вадим Францевич и Сергей Анатолиевич. Ваша карьера на подъеме, вам долго жить и трудиться в Беларуси, и при нынешней власти, и при той, что придет ей на смену. Я не буду сейчас говорить вам о миссии и призвании интеллигенции, о сеянье разумного, доброго вечного! Я только напомню, что не пристало ученому вставать в позу обвинителя, забывая о презумпции невиновности. Не пристало подменять идеологией факты. Для ученого нет ничего важнее фактов, и кто как не ученый знает, как добываются факты. И хотя сейчас мы говорим не об исследовании, а о расследовании, вы не станете возражать, и подпишете такое обращение, не правда ли?
 
Я понимаю, что своей речью ставлю вас перед трудным личностным и моральным выбором. А разве мы все сейчас не поставлены перед этим выбором всем ходом событий? Мы с вами 19 декабря 2010 года были "со своим народом, там, где наш народ к несчастью был". Мы и сейчас один народ, все еще один народ. Не будем же среди тех, кто раскалывает наш народ, углубляет пропасть между нами! Мы ведь собрались для противоположного – для того, чтобы начать диалог, уменьшать пропасть между нами, объединять народ, из каких бы меньшинств он ни состоял.
 
Сейчас я сконцентрировался только на одном, но очень конкретном вопросе. Для большего у нас пока нет ни времени, ни общих оснований. Но если мы достигли согласия по одному конкретному вопросу, это позволит нам продолжить диалог, включить в него другие важнейшие вопросы, глубоко волнующие беларусскую и мировую общественность. Нам многое предстоит обсудить. И выборы, и то, что за ними последовало. Если мы все вместе будем вести диалог ответственно, то придем к совместным решениям относительно ближайшего будущего, и перспектив нашей страны, нашего народа, только осваивающего искусство жить суверенно. Даже дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Общественный диалог, сколько бы граждан в нем ни участвовало, начинается с согласия двух, или пятерых ответственных и разумных людей.
 
И если вы правы, утверждая, что наша страна свободна, и граждане в ней свободны, то ничто не может помешать каждому из нас сделать свой личный выбор. Сделать здесь и сейчас".
 
Как и следовало ожидать, присутствующие не пожелали поставить подписи под вышеизложенным документом. "Тем самым они показали, что несмотря на то что  эти люди говорят о свободной Беларуси, они не свободны в своих действиях. Все их заявления - абстракция и ложь, а  этот поступок как раз опровергает все лживые  слова", - отметил Владимир Мацкевич в беседе с "БП".
 
 
17:43 13/01/2011




Loading...


загружаются комментарии