Константин Жуковский осужден на восемь суток ареста

Суд Центрального района Гомеля 13 января приговорил гомельского активиста демократических сил Константина Жуковского к восьми суткам административного ареста. Судья Елена Цалкова признала его виновным в нарушении статьи 17.1 КоАП Беларуси (мелкое хулиганство), сообщает БелаПАН.

В деле имелись свидетельские показания сотрудников УКГБ по Гомельской области Алексея Шадинова и Александра Литвинчука о том, что Жуковский нецензурно выражался, находясь возле здания КГБ.
 
Свою вину активист не признал и заявил, что сотрудники Комитета госбезопасности нарушили его права на свободное перемещение, получение и распространение информации. Напомним, Жуковский был задержан 13 января у здания КГБ, где ожидал своих друзей, которых вызвали на допрос. По его словам, он снимал на видеокамеру памятник Феликсу Дзержинскому.
 
"Ко мне подошли неизвестные, которые не представились, вероятно, сотрудники спецслужб, и запретили мне снимать, а также стали угрожать, а затем задержали. Я вызвал милицию — чтобы она меня защитила. В итоге меня завезли в опорный пункт", — рассказал активист.
 
В УКГБ, напомним, сегодня были вызваны гомельчане, участвовавшие в сборе подписей за кандидата в президенты Андрея Санникова, а также лидер областной организации независимого профсоюза РЭП Виктор Козлов и активист гражданской кампании "Говори правду!" Сергей Дворецкий.
18:26 13/01/2011




Loading...


загружаются комментарии