Литва призывает Беларусь освободить оппозиционеров

Власти Беларуси должны освободить оппозиционеров, заключенных в тюрьмы после проведения президентских выборов 19 декабря 2010 года, заявил в четверг в Вене глава МИД председательствующей в ОБСЕ Литвы Аудронюс Ажубалис.

По сообщению агентства ЭФЭ, на заседании Постоянного совета организации он отметил: "Главное - освободить заключенных, оказать им медицинскую помощь, допустить к ним врачей. Сейчас мы мало знаем о состоянии здоровья некоторых арестованных". По словам А.Ажубалиса, в отношении Беларуси могут быть введены санкции в том случае, если власти не отпустят представителей оппозиции.
"В том случае, если мы не увидим значительного прогресса в позиции Беларуси, санкции неминуемо будут введены", - заявил министр. Тем не менее, сказал А.Ажубалис, у Беларуси есть время на то, чтобы избежать "жестких мер". Как сказал министр, представители различных институтов Евросоюза обсуждают, какие именно санкции могут быть введены в отношении Беларуси. Четкий перечень санкций может быть определен на встрече министров иностранных дел стран ЕС 31 января.
Литва председательствует в ОБСЕ в 2011 году.
 
22:47 13/01/2011




Loading...


загружаются комментарии