Глава МИД Литвы не исключает применения санкций против Беларуси

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис не исключает вероятность применения санкций против Беларуси со стороны стран Европейского союза. Более того, применение этих санкций, по его словам, может оказаться неизбежным. Об этом глава литовского МИД заявил здесь сегодня на пресс-конференции в связи с переходом к Литве на текущий год председательства в ОБСЕ.

"Пока у белорусов есть время, чтобы одуматься и предпринять соответствующие шаги, - сказал он. - Однако если мы не увидим заметного прогресса, то избежать санкций не удастся".
Литовский министр воздержался от того, чтобы напрямую связать угрозу применения санкций с отказом Минска продлить мандат Миссии ОБСЕ в Беларуси. Он лишь сообщил, что в настоящее время ведутся консультации с целью убедить белорусскую сторону пересмотреть свое решение. ОБСЕ не может применять санкций против Беларуси и не заинтересована в сохранении там своего присутствия только ради присутствия. Речь идет о том, чтобы убедить Минск в важности и полезности продления мандата Миссии ОБСЕ в первую очередь для самой Беларуси, как с экономической точки зрения, так и в плане обеспечения прогресса в области развития демократии и соблюдения прав человека.
Коснувшись по просьбе корр.ИТАР-ТАСС вопроса о положении русских нацменьшинств в некоторых прибалтийских странах, действующий председатель ОБСЕ отметил, что не может судить об этой проблеме, поскольку до сих пор "ничего не слышал о нарушениях прав человека" в соседних с Литвой прибалтийских государствах, и что ему доводилось читать об этом лишь в "пропагандистских статьях". "Однако вопрос не в том, что пишут, а в том, как выглядит ситуация на самом деле", - подчеркнул он, добавив тем не менее, что готов обсуждать эту проблему в ходе своего предстоящего визита в Москву в первых числах февраля.
 
22:48 13/01/2011




Loading...


загружаются комментарии