Политолог: Де-факто Россия уже ввела санкции против Лукашенко

По мнению экспертов, Евросоюз и Россия уже солидаризировались по вопросу Беларуси: Брюссель ограничится политическими санкциями, а Москва нажмет на экономику.

Политолог: Де-факто Россия уже ввела санкции против Лукашенко

Резолюция Совета Европы по Беларуси "отражает точку зрения России". Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает REGNUM. Напомним, комитет министров Совета Европы призвал белорусские власти немедленно освободить арестованных кандидатов в президенты на выборах-2010, журналистов и правозащитников, а также гарантировать соблюдение прав человека.


Еврорадио побеседовало с политологом Кириллом Коктышем. Отразится ли заявление Лаврова на отношениях между нашими странами?


"Разумеется, оно отразится самым прямым образом, но я бы сказал, что скорее всего оно отразится на отношениях России и Евросоюза.


Очевидно, что Россия ждала этой резолюции. Ждала, будет ли Евросоюз демонстрировать какое-то мужество и достоинство. Ведь действительно он оказался довольно сильно оскорбленым тем, что произошло 19 декабря и после этого.


И вопрос был в том, будет ли ЕС действовать с точки зрения чести и будет ли отвечать на это оскорбление. Он сделал свой выбор, и для России это очень правильный повод солидаризироваться с ЕС".


По мнению политолога, этот шаг не согласовывался между ЕС и Россией.


"Это был какой-то первый пока не согласованный, но довольно демонстративный шаг к какой-то солидарнай позиции России и ЕС. То о чем давно говорили, но что до сих пор не имело никаких шансов реализоваться. Но вот, кажется, начало".


Кирилл Коктыш отмечает, что ЕС не будет вводить экономические санкции, их де-факто введет Россия. Таким образом они разделят санкции между собой.


"Будет какое-то определенное разделение. ЕС, мне кажется, ограничится политическими санкциями, включая сюда и блокаду участия Беларуси в спортивных мероприятиях, то, что предложил вчера Ежи Бузек.


Но одновременно Россия де-факто ввела экономические санкции. Так как нефть в Беларусь не поступает. Это оформлено не как политические действия, а несогласие хозяйствующих субъектов. Но де-факто это экономические санкции.


Мне кажется, что эти санкции до конца месяца будут сняты, вопрос будет решен. Но очевидно, что Россия будет снимать белорусский режим со своего обеспечения. И в этом будет какое-то распределение ролей, между Россией и ЕС".


Признание выборов Россией не свидетельствует об улучшении отношений между нашими странами, добавляет Коктыш.


"На самом деле российское признание было сквозь сжатые зубы. Признала Россия, или нет, было неясно несколько дней. Потом выяснилось, что признала, но так, что без какой-либо телеграммы и без поздравления.


Мне кажется, что какой-то тон отношений был довольно ярко продемонстрирован. Россия не рассчитывает на хорошие отношения с существующим режимом. Она не собирается вмешиваться в суверенные дела другой страны, но свое отношение будет демонстрировать".


То, что никого из российского руководства официально не пригласили на инаугурацию Лукашенко, безусловно, будет только усугублять отношения, считает эксперт, но вряд ли это будет декларироваться в каких-то политических заявлениях.


"Естественно, такой конфликт существует. Но мне кажется, что политических деклараций будет немного. Россия вряд ли будет занимать политическую позицию в отношении Беларуси. Но все реальные отношения будут транслироваться через экономический диалог, через экономические действия и пока политика России здесь достаточно красноречива - нефти просто нет".


По мнению Кирилла Коктыша, произошедшее 19 декабря и после, стало помощью в единении европейских политических сил.


"Вчера стало очевидно, что Александр Григорьевич стал каким-то фактором, который начал помогать ЕС осмыслить свою идентичность и уникальность. Именно по той иконе, что он сделал. ЕС начал себя осмысливать как Евросоюз.


Этим образом Лукашенко сыграл довольно позитивную роль в деле объединения Европы. Мне кажется, что такую же роль он сыграл в отношениях России и ЕС. Этот шаг должен перевести политику ЕС и России на какой-то новый уровень.


Получится ли это, будет видно через месяц или два. Хотелось бы надеяться, что какая-то качественно иная политика получится. Ведь то, что было вчера (слушания в Европарламенте - Еврорадио) - впервые за 10-15 лет ЕС оказался перед ситуацией, когда нравственная политика может быть выгодной и экономически прибыльной. До сих пор было совсем наоборот - нравственная политика означала экономические потери. Для России почти то же самое получается. Будет ли это использовано, другой вопрос".

07:47 14/01/2011




Loading...


загружаются комментарии