Почему Лукашенко так демонстративно нарывается на санкции (версии)

Европарламент грозит белорусским властям беспрецедентными санкциями. Руководство Беларуси, в свою очередь, продолжает беспрецедентные репрессии.

«Салідарнасць» предлагает возможные причины того, почему Лукашенко и компания демонстративно нарываются на санкции.


Накануне, 12 января, в Европарламенте заявили о необходимости проведения повторных выборов в Беларуси и предложили ввести в отношении официального Минска политические, экономические и спортивные санкции. Руководство ЕС отвело Александру Лукашенко «считанные часы и дни» на освобождение политзаключенных. Также стало известно, что не будет защищать своего «минского друга» даже премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.


Белорусским властям известно, что основные решения по «белорусскому вопросу» будут приниматься 31 января на заседании Совета министров иностранных дел ЕС. Однако ситуация в стране за последние сутки не изменилась. Более того, происходят новые вызовы на допросы в КГБ участников Площади; задержания гражданских активистов и журналистов – после «общения» со следователями Комитета госбезопасности на судебную скамью попал гродненский корреспондент польской «Gazety Wyborczej» Анджей Почобут; Минюст вынес предупреждение правозащитному «Белорусскому Хельсинкскому комитету». Вся эта «варфоломеевская ночь» демонстративно затягивается.


Почему Лукашенко и компания показательно нарываются на санкции?


– Для белорусских властей сейчас более опасно то, что за период избирательной кампании общество вышло из-под контроля, – считает политолог Валерий Карбалевич. – Власти стремятся удержать людей под контролем, вернуть всё назад, резко ограничить все гражданские свободы, которые возникли за последние месяцы. И для решения этой задачи приходится жертвовать отношениями с Европой. Поэтому из двух зол выбирается меньшее. Главная проблема – удержание власти внутри. Отношения с внешним миром выходят на второй план.


***


Несколько версий, звучащих в журналистской среде по поводу действий белорусских властей, и комментарии политолога на их счет.


Версия 1. Для самоизоляции


Евросоюз упрощает визовый режим для белорусов. Белорусские власти в ответ расширяют списки невыездных. Закрытой страной легче управлять.


– Думаю, что власти не заинтересованы в самоизоляции. Это для них болезненно. Но, как сказал ранее, они выбирают меньшее из зол, а это означает, что отношения с внешним миром второстепенны, – комментирует Карбалевич.


Версия 2. Прогиб перед Россией


Таким образом, белорусские власти заигрывают с Кремлем. Возможно, их посыл такой: Беларусь убирают из «Восточного партнерства», дайте нам денег, и мы будем снова в крепкой связке с Россией.


– Я так не думаю, потому что от России тоже исходит опасность. И Лукашенко это понимает. Вряд ли нынешнее обострение отношений с Западом – это желание понравиться России, – считает политолог.


Слова эксперта подтверждает и официальная позиция России, по поводу событий в Беларуси.


– В Совете Европы была согласована консенсусная резолюция по Беларуси. Она отражает, в том числе, и точку зрения России, как и всех других государств Совета Европы, – заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает ИТАР-ТАСС.


Версия 3. Ва-банк


Не исключено, что старший сын президента Виктор Лукашенко и помощник президента Виктор Шейман пошли ва-банк. Возможно, они хотят добиться, чтобы Лукашенко-старший ушел с президентского поста под натиском народного внутреннего гнева, обосновывая, что если будут постоянно продолжаться обыски, допросы, аресты, – в конце концов, это может вылиться в народную месть. (Это, с нашей точки зрения, очень экзотичная версия, но, тем не менее, обсуждается в журналистских кругах и такая – прим. «Салідарнасці») Плюс санкции Европы. Если эта версия воплотиться в жизнь, тогда Александр Лукашенко будет у этого дуэта исполнять роль марионетки.


– Если принять эту мысль, то, выходит, что не Лукашенко контролирует ситуацию и свое ближайшее окружение, а наоборот окружение контролирует Лукашенко. Я так не думаю. Именно Лукашенко руководит всеми силовыми структурами и своими помощниками, а никак не наоборот, – подытожил собеседник.

08:47 14/01/2011




Loading...


загружаются комментарии