В очереди на допросы - сотни владельцев мобильных телефонов

Сотни абонентов VELCOM, МТС и Life вызывают на допросы в милицию, в КГБ, чтобы те объяснили, что они делали вечером 19 декабря на Октябрьской площади и площади Независимости - мол, их мобильники "засекли" в местах проведения акций протеста.

В очереди на допросы - сотни владельцев мобильных телефонов

После выхода очередного пропагандистского фильма Белорусского телевидения "Площадь. Железом по стеклу" у многих владельцев сотовых телефонов был шок: мобильники тотально прослушиваются. Причем, не только у оппозиционных политиков, кандидатов в президенты.


А тут еще народ стали вызывать на допросы с вопросом: "Где вы были 19 декабря и что делали на площади?". Пресс-секретарь "Молодой Беларуси" Тимофей Дранчук на прошлой неделе сам был на допросе, а на этой неделе во Фрунзенская РУВД вызвали несколько его друзей: "Один мой знакомый был на допросе позавчера, и следователь ему признался, что в его список из сотни человек, в его коллеги из двухсот. И следователи должны каждого обязательно вызвать, допросить, составить протокол допроса, то есть оформить это официально", - рассказал он в интервью радио «Свабода».


Операторы сотовой связи утверждают, что они ни при чем. Представитель компании VELCOM на условиях анонимности ответила на вопрос, что будет, если предъявить претензии к мобильному оператору в "сдачи" своих абонентов: "Бессмысленно выставлять претензии, потому что так и ответят: мол, к нам такие запросы не поступали. И это будет правда. Мы этого не делали, там другие схемы работали. У них все свое. Тут все по-другому. Здесь мобильный оператор абсолютно ни при чем. Здесь совсем другие, более высокие силы. И мы ни повлиять на это не можем, ни помешать - ничего ".


Юрист компании сотовой связи МТС Дмитрий Ходос во время разговора несколько раз ссылался на российский опыт, акцентируя внимание: МТС - оператор российский: "Не потому что я что-то скрываю, я действительно не знаю, как эти сведения попали к тем, кто спрашивал ... Я не думаю на самом деле, что здесь оператор вас" сдает ". Просто по российскому опыту знаю: реально такая возможность у правоохранительных органов есть - самостоятельно, без участия оператора все это делать. Естественно, с санкции. Если есть санкции соответствующего органа, этим занимаются именно специалисты правоохранительного органа. Но никак не оператор".


Даже если сотовый телефон и "засекли" в соответствующее время 19 декабря в районе массовых акций, то ни о чем еще не свидетельствует. Ни что человек участвовал в акции, ни что он физически находился поблизости, утверждает Тимофей Дранчук: "Я из другой практики, еще несколько лет назад, знаю, что есть такая особенность работы сотовых компаний. Абонент, который находится в определенном месте, может быть присоединен к десяткам сотовых вышек. Если абонент находится, к примеру, на Октябрьской площади, он может быть присоединен к вышке, которая находится близ площади Независимости, у вокзала, или на улице Кирова, площади Победы и так далее. Поэтому это абсолютно не является доказательством ".


На допросы и разговоры вызывают также и людей, которые общаются в социальных сетях, в Skype, ICQ. Во время массовых обысков много компьютеров было изъято в редакциях негосударственных СМИ, у журналистов, активистов общественных, правозащитных организаций.


Тимофей Дранчук говорит: "Некоторые компьютеры были" вскрыты ", и на основании разговоров собеседников также вызывают на допросы, чтобы узнать, о чем и зачем они разговаривали с журналистами, представителями общественных организаций".

09:34 14/01/2011




Loading...


загружаются комментарии