Спецслужбы отрабатывали Площадь на базе МЧС?

К «Белорусскому партизану» обратился человек, не пожелавший себя назвать, который сообщил информацию о том, кто в реальности готовил сценарий площади и вел его отработку чуть ли не с октября месяца 2010 года.

Спецслужбы отрабатывали Площадь на базе МЧС?
Человек рассказал, что не так давно он попал на один из объектов МЧС, находящийся под Минском – это большая тренировочная база. О подробностях  своего появления там он отказался сообщить, не желая себя тем самым выдавать. В довольно внушительном внутреннем пространстве этого объекта, который в прошлом мог использоваться как склад, он увидел макет площади Независимости - огромный, с точным соответствием реальным строениям. Как ему сообщили, на этом макете несколько месяцев, примерно с октября 2010 года силовики непрерывно вели отработку действий на Площади 19 декабря.
В этой информации не было бы ничего удивительного, если бы не несколько интересных фактов, сопоставив которые удается понять, кто в реальности руководил Площадью.
Факт первый. Инициаторы Площади от оппозиции  не имели четкого плана действий. Это подтверждают участники демонстрации в своих многочисленных свидетельствах на страницах интернет-изданий. Единственная информация, которая была представлена потенциальным демонстрантам – что акция будет исключительно мирной и протяженной во времени: примерно на несколько дней. При этом всех ориентировали на Октябрьскую площадь, а не площадь независимости.
Однако четкого плана действий кроме точки сбора представлено не было. Судя по всему, организаторы выбрали тактику реагирования на действия властей. Если им не дадут собраться на Октябрьской площади – они пойдут в другое место, ведь демонстрация исключительно мирная. Но в результате, демонстранты оказались в хитро подготовленной ловушке.
Факт второй. Дом Правительства был занят изнутри силами спецназа. Двери, которые разбили провокаторы,  были забаррикадированы письменными столами и огромными деревянными щитами. К Площади довольно быстро были подтянуты силы ОМОН, которые занимали свои четко, заранее обозначенные позиции. Дальнейшие действия по разгону были также предприняты силовиками с учетом особенностей местности, об этом говорят многочисленные видеодокументы с событий на Площади, оказавшиеся в интернете.
Ряд экспертов утверждает, что в подобной ситуации, когда властям было заранее известно об этой акции и о том, что в ней будет участвовать много людей, они могли заранее забаррикадировать все ключевые здания – и Дом Правительства, и резиденцию президента и другие. Но тогда нужно было бы стянуть отряды ОМОН (немалые по численности и из разных регионов Беларуси) вокруг всех этих объектов. И уж точно еще как минимум на пяти объектах МЧС развернуть такие же учения и тренировки применительно к каждому ключевому зданию или площади: резиденции, и телевидению, и октябрьской площади, и даже резиденции в Дроздах. Ясно, что выбор одного объекта как ключевого является гораздо более выгодным с точки зрения экономии ресурсов, которых явно не хватало. И такой объект был выбран – Дом Правительства.
Факт третий. Дорога к Дому Правительства была открытой. И инициаторам акции протеста не показалось странным, что они смогли фактически беспрепятственно попасть на Площадь Независимости. Демонстранты просто прошли от Октябрьской площади по главному проспекту, не встретив на своем пути никаких преград, кроме шеренги гаишников, которая дружно расступилась. При этом участники акции не задумались о том, что идут в ловушку.
Факт четвертый. Появление провокаторов. По свидетельствам, опубликованным в Интернете  несколько человек не из демонстрантов появились со стороны силовиков и довольно быстро сделали свое дело за их спинами. Причем силовики не препятствовали их действиям долгое время, дав молчаливое «добро» на погром. Некоторые из них несколько раз были остановлены демонстрантами. Затем провокаторы также быстро удалились. Четкость и быстрота, с которой была выстроена диспозиция из линии силовиков, прикрывающих провокаторов, слаженность их действий – это признаки заранее и хорошо подготовленного сценария.
Более чем достаточное количество свидетельств говорит о том, что и «штурм Дома Правительства», широко разрекламированный  белорусскими государственными СМИ, и кровавый разгон мирной демонстрации и вся ответственность за произошедшее как во время, так и после 19 декабря лежит  на силовых структурах. Потому что все больше свидетельств того, что  именно они заранее готовили и реализовывали этот сценарий.
14:31 14/01/2011




Loading...


загружаются комментарии