Гайдукевич обиделся на рупор президента

Председатель Либерально-демократической партии (ЛДП) Сергей Гайдукевич отрицает опубликованную в газете "Советская Белоруссия" информацию о том, что предлагал снять свою кандидатуру на президентских выборах в пользу кандидата в президенты Владимира Некляева за $1 млн. "Это, конечно, бред", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу С.Гайдукевич.

"Чего меня так дешево ценят? Я себя так дешево не ценю. Просил бы - так уже миллионов двадцать", - добавил он, смеясь. Председатель ЛДП рассказал, что ему звонят люди, шутя спрашивают, почему такая маленькая сумма, и предлагают поделиться с ними деньгами. "Оказывать помощь старичку Некляеву я бы не стал ни за какие деньги", - сказал лидер партии. "Как вы это себе представляете, Гайдукевича, дважды кандидата в президенты, который торгует тем, что поддержит какого-то неизвестного человека?" - возмутился он. "И вообще: как это можно в нашей стране сделать - взять, и так, чтобы никто не знал, и тут ни с того ни с сего Гайдукевич выходит и говорит: "Я – за Некляева?", - добавил С.Гайдукевич. Он скептически заметил, что те, кто дали эту информацию, "до сих пор молчали, почему тогда не пресекли?". "Я уже все сказал и в начале выборов, и перед их окончанием. Кто-то кому-то стучит, что-то говорит, кто-то хочет, может, обгадить, как им кажется, чтобы народ думал, что я поэтому не пошел на выборы. Мне на это наплевать - пусть пишут", - подчеркнул собеседник агентства.
"Но неуклюже получилось (навредить имиджу политика - ИФ). Для меня это (публикация и внимание - ИФ) - наоборот, хорошо", - убежден политик. Между тем С.Гайдукевич не стал рассказывать, по каким причинам отказался участвовать в президентских выборах 2010 года. "Я обязательно об этом расскажу. Еще время не пришло, все еще впереди", - сказал он.
Как сообщалось, печатный орган администрации президента Белоруссии газета "Советская Белоруссия" (СБ) в пятницу начала серию публикаций "За кулисами одного заговора. Переданные по указанию Главы государства для опубликования в "СБ" рассекреченные документы о событиях 19 декабря". В частности, там говорится, что "Александр Федута (соратник В.Некляева - ИФ) сообщил, что на него инициативно вышел председатель ЛДП
С.Гайдукевич, который предложил за $1 млн оказать содействие кампании "Говори правду!" по продвижению ее кандидата на предстоящих выборах и снять свою кандидатуру в его поддержку. Члены Директората предположили, что это - провокация правоохранительных структур. А.Федута отметил, что, возможно, С.Гайдукевич является проводником диалога с властью".  В октябре 2010 года председатель ЛДП С.Гайдукевич подал заявление в Центризбирком о снятии своей кандидатуры в участии в президентских выборах Белоруссии на стадии сбора подписей. Еще один политик, фигурирующий в публикации "Советской Белоруссии", экс-кандидат в президенты республики, зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук в свою очередь опровергает процитированные газетой оперативные материалы спецслужб, утверждающих, что он получал финансовые ресурсы от IRI (Международный республиканский институт, США).
"Я не знаю, о чем идет речь", - ответил Я.Романчук на вопрос агентства "Интерфакс-Запад" о правдивости приведенных сведений. "Не был, не состоял, не привлекался", - добавил он с иронией. "Я встречаюсь с огромным количеством людей. Хотел бы получить хотя бы небольшую долю от той суммы, которую назвала газета", - отметил собеседник.
Он утверждает: "Я вот хожу ножками (то есть не имею личного автомобиля - ИФ). Так, наверно, здоровее". Я.Романчук считает, что "серьезно комментировать это предположение очень сложно". Он заявил, что публикация в "Советской Белоруссии" относится к жанру "романа-утопии, решающего идеологическую задачу".
"Кем меня только уже не называли - и агентом ЦРУ, и представителем крупных российских олигархов, и работником администрации президента, и сотрудником КГБ", - добавил экс-кандидат. В выдержках из материалов органов  госбезопасности, опубликованных "Советской Белоруссией", в частности, говорится, что Я.Романчук "получил около $150-200 тыс. от IRI на проведение локальных акций, после чего уехал в Германию и США для получения дополнительного финансирования".
Неправительственный Международный республиканский институт (IRI), создан в 1983 году по инициативе и при поддержке президента Рональда Рейгана для поиска и обучения зарубежных демократических лидеров, укрепления политических партий.
15:12 14/01/2011




Loading...


загружаются комментарии