Глава крупнейшей партии Германии просит у Лукашенко встречи с арестованными оппозиционерами

Социал-демократическая партия Германии просит у президента Белоруссии Александра Лукашенко встречи с арестованными лидерами оппозиции, говорится в письме председателя СДПГ Зигмара Габриэля, адресованном главе государства.

"Мы чрезвычайно встревожены тем фактом, что ряд кандидатов в президенты находится в заключении, выходящем за пределы сроков административного ареста. На этой неделе в Минске находилась делегация Социал-демократической партии Германии, которая запрашивала у компетентных органов власти разрешение на посещение заключенных, в чем ей, к сожалению, было отказано. Мы весьма озабочены, имея опасения, что здоровье некоторых заключенных находится в очень критическом состоянии. Например, как нам известно, на протяжении длительного времени председатель Белорусской Социал-демократической партии Николай Статкевич проводит голодовку.
 
С глубоким чувством сокрушенности международное сообщество наблюдает за тем, как в Беларуси нарушаются основные права человека. Поэтому еще раз очень настоятельно призываю Вас предоставить врачам, родственникам и адвокатам доступ к заключенным. Позаботьтесь о том, чтобы были обеспечены основные права человека и процессуальные права обвиняемых. Предоставьте нам и другим международным наблюдателям возможность посещения оппозиционеров в тюрьмах.
 
Права заключенных являются обязательной частью международного права. Они зафиксированы в договорной форме на уровне ООН, а также в бесчисленных региональных договоренностях. И действие этих прав, между прочим, в полном объеме распространяется также и на Вашу страну.
 
Социал-демократическая партия Германии готова в любой момент и весьма краткосрочно снова направить в Минск делегацию с целью посещения заключенных", - говорится в письме Габриэля Зигмара.
15:19 14/01/2011




Loading...


загружаются комментарии