Грибаускайте поддержит санкции против Лукашенко

Литва не блокирует предложение Евросоюза (ЕС) о возобновлении запрета на визы для представителей властей Беларуси, заявил в пятницу представитель президента Литвы Дали Грибаускайте (Dalia Grybauskaite).

"Литва не блокирует санкции в отношении Беларуси. В проходящем в ЕС обсуждении Литва занимает такую позицию, что визовые ограничения следовало бы использовать в отношении целевой группы представителей Беларуси, однако не в отношении всех ее жителей", - сказал в пятницу BNS пресс-секретарь президента Линас Бальсис (Linas Balsys). По его словам, Литва придерживается мнения, что нужно упростить визовый режим с этой страной.
 
"Санкции не должны коснуться всех граждан Беларуси. Президент придерживается мнения, что Литва не должна изолировать Белоруссию, и с этой целью написала письмо президенту Европейского совета Герману Ван Ромпею и президенту Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэлю Баррозу, в котором призвала упросить визовый режим для граждан Беларуси, чтобы они могли получать визы дешевле и легче, въезжать в Шенгенское пространство на более благоприятных условиях", - сказал представитель президента.
 
В последнее время некоторые СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщали, что на переговорах внутри ЕС Литва, Латвия и Италия якобы блокируют санкции в отношении Беларуси, которые предлагается ввести из-за действий властей в отношении оппозиции в этой стране после президентских выборов. Собеседник агентства назвал эти утверждения "заведомо ложными заявлениями", направленными на дискредитацию Литвы. "Президент придерживается мнения, что граждан страны изолировать нельзя и что это нецелесообразно. Однако, когда речь идет о целевой группе, то Литва против таких санкций не возражает", - сказал представитель президента BNS.
 
15:21 14/01/2011




Loading...


загружаются комментарии