США не будут вести никакого диалога с Лукашенко до осовобождения политзаключенных

Сенатор США Ричард Дербин надеется, что президент Беларуси сможет разрешить "кризисную ситуацию" вокруг событий 19 декабря и в отношении Беларуси не будут введены санкции.

"Я буду обсуждать с госсекретарем Хиллари Клинтон, в Белом Доме, какие действия необходимо предпринять. Я надеюсь, что не будет необходимости что-то предпринимать, поскольку Александр Лукашенко осознает, что то, что происходит, - несправедливо, и примет решение остановить эту кризисную ситуацию", - заявил Р.Дербин журналистам в пятницу в Минске.
 
"Он может это сделать: освободить заключенных, обеспечить надлежащие юридические процедуры, сделать все в соответствии с демократическими принципами", - приводит слова сенатора "Интерфакс-Запад".
 
Р.Дербин заявил, что в событиях, которые последовали за выборами президента Беларуси, "есть несколько вещей, которые очевидно являются нарушением прав человека, и с которыми нельзя мириться". Он подчеркнул, что "все задержанные и арестованные имеют право на юридическую помощь, встречу с адвокатами".
 
Сенатор добавил, что "им должна предоставляться возможность связываться с членами своих семей по телефону или путем переписки, должен быть обеспечен доступ к медицинскому обслуживанию". "Правительство должно немедленно прекратить преследование членов их семей и адвокатов", - заявил Р.Дербин.
 
Он высказал обеспокоенность тем, что на некоторых адвокатов "оказывается давление, существует угроза, что они могут лишиться своих лицензий".
 
Р.Дербин также считает, что "если будет суд над теми, кому предъявлены обвинения, то должен быть открытый судебный процесс".
 
Отвечая на вопрос о возможных санкциях против Беларуси, сенатор сказал, что не может "говорить за свое правительство".
 
Он добавил, что "ЕС будет рассматривать этот вопрос в конце месяца". Касаясь санкций США в отношении "Белнефтехима", он отметил, что не обсуждал данный вопрос во время встречи с главой белорусского МИД Сергеем Мартыновым и по возвращении в США будет ждать решения правительства относительно этих санкций". "Надеюсь, что президент и правительство Беларуси понимают, что изменения необходимы", - сказал Р.Дербин.
 
Сенатор считает, что последовавшие за президентскими выборами события являются "серьезным шагом назад в демократическом управлении и уважении прав человека".
 
Как сообщало агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на жену арестованного экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича, родственники некоторых арестованных оппозиционеров встретились в посольстве США в Минске с американским сенатором Ричардом Дербином.
 
"Сегодня во время встречи с сенатором Р.Дербином мы передали ему обращение, в котором просим способствовать освобождению арестованных (по делу о массовых беспорядках в Минске - "ИФ")", - сказала Милана Михалевич. "Кроме этого, в этом обращении говорится о нашей обеспокоенности состоянием здоровьем наших близких, которые содержатся в СИЗО КГБ", - сказала М.Михалевич.
 
Она уточнила, что на встрече с сенатором также присутствовали родственники и близкие арестованных экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, его жены журналистки Ирины Халип, председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолия Лебедько.
17:52 14/01/2011




Loading...


загружаются комментарии