Рада БАЖ требует освободить всех журналистов

Рада общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) требует немедленного освобождения содержащихся под стражей членов организации. Об этом говорится в проекте заявления, единогласно одобренном 14 января на заседании Рады.

В заявлении отмечается, что нарушения профессиональных прав журналистов и преследования за свободное выражение мнения продолжаются, несмотря на обращения организации к руководству Министерства внутренних дел, Генеральному прокурору и министру юстиции с призывами обеспечить законность в отношении журналистов. Шестеро журналистов и членов БАЖ находятся под стражей по обвинению в уголовном преступлении — организации массовых беспорядков и участии в них.
 
"В квартирах журналистов и офисах СМИ проводятся обыски, изымается техника, необходимая им для осуществления профессиональной деятельности, их самих вызывают на допросы", — констатирует Рада БАЖ.
 
По мнению организации, "изъятие носителей информации и оборудования у журналистов свидетельствует о попытках властей ограничить распространение объективной информации о событиях 19 декабря 2010 года и последующих дней". "Это сопровождается пропагандистской кампанией по дискредитации лиц, задержанных во время президентских выборов и по их окончании, которая разворачивается в государственных СМИ, с нарушением требований законодательства о СМИ, презумпции невиновности и принципов профессиональной этики", — заявляет Рада БАЖ.
 
В связи с этим Рада БАЖ требует немедленно освободить содержащихся под стражей членов БАЖ; незамедлительно вернуть журналистам и СМИ оборудование и носители информации, изъятые у них во время обысков; прекратить преследование за высказывание мнения о Беларуси.
 
18:13 14/01/2011




Loading...


загружаются комментарии