Фигуранты публикации в "СБ" обвиняют издание в клевете

Представители оппозиции, чьи фамилии фигурируют в скандальной публикации в "Советской Белоруссии" под заголовком "За кулисами одного заговора", заявляют о том, что изложенные в статье материалы были сфальсифицированы властями, чтобы очернить демократические силы страны.

Фигуранты публикации в "СБ" обвиняют издание в клевете
Вице-президент международной федерации прав человека Алесь Беляцкий, который, согласно материалам "СБ", якобы, разговаривал по скайпу о финансовых делах с координатором польского фонда "Свобода и демократия", отрицает сам факт такой беседы.
 
"Нет, такого разговора не было. Хотя с фондом "Свобода и демократия" мы поддерживаем нормальные отношения. Буквально вчера фонд был одним из организаторов международной конференции, посвященной событиям в Беларуси, которая проходила в Варшаве в Сейме", - сказал Алесь Беляцкий.
 
По его словам, в "СБ" напечатана ложь. "Хотя "Скайп"- система достаточно прозрачная и ею надо пользоваться очень осторожно", - отметил Беляцкий в беседе с "Еврорадио".
 
Он полагает, что публикация подобных "компроматов" продолжится и цель этой акции - "скомпрометировать гражданское общество, неправительственные организации и политические партии".
 
Экс-кандидату в президенты Ярославу Романчуку публикация в "Советской Белоруссии" напомнила несколько глав из романа "неизвестного белорусского писателя или коллектива писателей".
 
Относительно Романчука издание сообщило, что якобы он "получил около 150-200 тыс. долларов США от IRI на проведение локальных акций, после чего уехал в Германию и США для получения дополнительного финансирования".
 
"Это странные цифры, это смешные цифры, они меня порадовали, но не более того", - сказал Романчук  БелаПАН.  По его словам, в ОГП после прочтения материала посмеялись и посетовали, что даже на автомобиль не хватило денег, до сих пор на работу заместитель председателя ходит пешком.
 
"Как Дэн Браун писал про "Код да Винчи", так это получается "Код Некляева", - оценил газетный материал экс-кандидат в президенты. По его словам, публикацию нельзя комментировать как официальный документ.
 
"Написали и написали. Чтобы читалось веселей, можно было бы прибавить еще каких-то сумм, деталей личной жизни не хватает. Чтобы роман стал бестселлером, нужны еще какие-то образы из личной жизни, тогда это будет покупаемо", - сказал Романчук.
 
По мнению экс-кандидата, публикация - пример того, как "идет распространение разной информации на заданную тему".
 
Руководитель избирательного штаба Владимира Некляева Андрей Дмитриев считает, что статья в газете "Советская Белоруссия" была призвана очернить лидеров кампании "Говори правду", а его выставить предателем.
 
- Совершенно понятно, что статья в "СБ" - это продолжение фильма "Площадь. Железом по стеклу". И рассчитана на совершенно неинформированную публику, - отметил Андрей Дмитриев в интервью сайту сайт кампании "Говори правду!". - Я не хочу никого из читателей этой газеты обидеть, но большинство из них не могут ни проверить, ни подтвердить, ни хотя бы сопоставить некие данные или проследить логику событий. Все, кто хоть немного понимают ситуацию внутри оппозиции хорошо посмеялись, читая эту статью. Думаю, некоторые доноры поперхнулись, узнав, что они поддерживали Неклеява.
 
По его мнению, статья в основном направлена против кампании "Говори правду" и Некляева лично.
 
Он задается вопросом, почему упомянутый в статье "разговор "сотрудника" органов и некоего "функционера" не показали в фильме, чтобы люди могли слышать голоса и интонации действительно конкретных людей?
 
- И если уж там цитировали разговоры вплоть до домашних адресов, то такую "бомбу" надо точно запускать в эфир. Но напечатанный на бумаге - без всяких указаний на подлинность, это просто попытка очернить лидеров кампании "Говори правду" и в частности выставить предателем лично меня, так как намек на личность мифического "функционера" совершенно прозрачный, - считает Андрей Дмитриев. - Сегодня стало понятно, почему меня отпустили на временную свободу - чтобы очернить и сделать предателем в глазах общества, в среде оппозиции и даже внутри нашей команды.
 
Сейчас Андрей Дмитриев собирается подавать на газету в суд за оскорбление чести и достоинства.
 
- Возможно вся эта череда "творческих" выпадов со стороны власти (и фильм, и статья, которая подана как сериал - "Продолжение следует…") - некая артподготовка к 31 января, чтобы поссорить европейских политиков с нашими, мол доверять им нельзя, - предполагает он. - Но вполне вероятно, эти события и не связаны и официальные СМИ просто действуют по заранее продуманному плану, основа которого запугивание и травля.
 
 
И только скандально известный председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, который намеревался участвовать в выборах, но снял свою кандидатуру, заявил в интервью БелаПАН: "То, что написано в "Советской Белоруссии" о президентской кампании в Беларуси, — мелочь, я знаю в десятки раз больше".
 
"Если бы я что-то предлагал, то гораздо больше - миллионов 10-20. Это первое. Второе: я уже все сказал о выборах и когда снимался, и когда выступал 18 декабря на всех белорусских каналах", - заявил Гайдукевич.
 
По его словам, как человек, который дважды был кандидатом в президенты, он знает о президентской кампании "гораздо больше", чем написала "СБ". "Поэтому я могу сейчас вместе с вами посмеяться", - сказал лидер ЛДП.
 
Как отметил Гайдукевич, он бы запросил "миллионов 10 как минимум, и то - не для того, чтобы помочь кампании "Говори правду", а для того, чтобы использовать в своих целях".
 
8 октября, поясняя мотивы снятия своей кандидатуры с президентских выборов, Гайдукевич заявил, что "выборы в Беларуси - это спектакль, итоги которого уже давно всем известны".
 
В статье также прозвучали обвинения в адрес спецслужб Германии и Польши, которые, якобы, финансировали белорусскую оппозицию и готовили свержение Александра Лукашенко. В дипмиссиях этих стран данные обвинения не комментируют.
 
"Никакого комментария не будет", - сообщили БелаПАН в пресс-службе посольства Германии.
 
В польской дипмиссии также пока воздерживаются от комментариев до проведения консультаций с Варшавой.
 
Однако уже очевидно, что безнаказанными эти выпады белорусских властей не останутся. Уже в понедельник Европарламента готовится принять  резолюцию по Беларуси. Проект документа содержит "беспрецедентно жесткие санкции в отношении Александра Лукашенко и белорусских чиновников за преследование оппозиции", заявил РИА Новости в пятницу главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, знакомый с авторами проекта.
 
"В ближайший понедельник на пленарном заседании Европарламента, которое состоится в Страсбурге, будет обсужден проект резолюции. Я знаю, кто готовил этот проект, я встречался с группой депутатов парламента. В нем содержится требование самых жестоких, беспрецедентных для Европарламента санкций в отношении Лукашенко и его чиновников", - сказал Муратов.
 
По его словам, Европарламент требует освободить политических заключенных. Также одним из пунктов резолюции может быть требование провести в республике повторные выборы.
 
"Одновременно с этим - ослабление визового режима для других граждан Беларуси, упрощение, возможная отмена визовых пошлин, а также предоставление мест в европейских университетах тем студентам, которые по политическим соображениям исключены из белорусских вузов", - сообщил главред "Новой газеты".
18:37 14/01/2011




Loading...


загружаются комментарии