Власти выкручивают адвокатам руки

Белорусские власти и спецслужбы оказывают огромное давление на тех адвокатов, которые защищают представителей оппозиции. За любое сказанное журналистам слово адвокатам угрожают отзывом лицензии. Их вынуждают писать гневные письма в редакции, просить убрать тот или иной материал.

Власти выкручивают адвокатам руки
Адвокат из Гродно бусько была лишена лицензии, адвокату Сапелко вынесли предупреждение, адвокату Волчеку угрожают уголовным преследованием.
 
В редакцию «Белорусского партизана» пришло официальное письмо от адвоката Павла Сапелко, который защищает интересы Андрея Санникова. Публикуем его полностью, без изъятий:
 
Сапелко Павла Васильевича, адвоката
юридической консультации №2
Советского района г.Минска
 
 
Министерством юстиции Республики Беларусь установлено, что в ряде публикаций в печатных и электронных средствах массовой информации используются ссылки на мои комментарии, содержащие по мнению Министерства, некорректные замечания в адрес Министерства юстиции, администрации следственного изолятора и правоохранительных органов, не основанные на официальных медицинских заключениях выводы о тяжелом состоянии здоровья Санникова А.О.
 
Так, в газете «Обозреватель» №52 от 31.12.2010 г. в статье «задержанным 19-20 декабря начали предъявлять обвинения» указано от моего имени: «я сталкиваюсь с явлением некоего прессинга со стороны государства на деятельность государственных адвокатов. Я и мысли не допускал, что на процесс ведения дела можно воздействовать через адвокатов»
На следующих сайтах размещены публикации, содержащие следующие цитаты со ссылкой на мое имя:
telegraf.by, 23.12.2010 г. «Санников сильно избит и представляет из себя ужасное зрелище. Он практически не может передвигаться», «нога или сильно ушиблена, или вывихнута, хотя может быть и сломана». «Ему там даже не поставили диагноз. Кроме этого, его били по голове, поэтому отдаленные последствия чувствуются. Травмированы у него и руки – на них гематомы».
«По устоявшейся практике правоохранительных органов, чтобы лишить меня возможности доносить до общественности состояние дел, с меня по доброй традиции взята подписка о неразглашении данных предварительного расследования», «но это не мешает мне заявить о том, что Андрей Олегович абсолютно невиновен и подозрения, выдвинутые в его отношения абсолютно не имеют под собой оснований. Все случившееся во время массового мероприятия мы, сторона защиты, считаем явной провокацией»;.
belaruspartizan.org  23.12.2010 г.: «К тому же, состояние его здоровья требует медицинского вмешательства, и когда медицина пенитенциарной сиситемы не может ему нормально помочь… Ему даже не поставили точный диагноз по поврежденной ноге. В этой ситуации он должен быть на свободе»;
news.date.bs, 27.12.2010 г. «Нас, всех адвокатов арестованных по этому уголовному делу лиц, категорически и демонстративно не пропускают в следственный изолятор для встреч с нашими подзащитными.».
 
Размещенные в средствах массовой информации публикации, содержащие высказывания со ссылкой на мое имя, по мнению Министерства юстиции Республики Беларусь, выходят за пределы, определенные задачами адвокатуры, положениями Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре» и не согласуются с требованиями Правил профессиональной этики адвоката, определяющими обязанности адвоката по поддержанию достоинства профессии и личного достоинства
На основании изложенного Министерством юстиции 05.01.2011 года предписано мне принять меры по недопущению указанных нарушений, в том числе путем опровержения публикаций, противоречащих требованиям Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре» и Правил профессиональной этики адвоката.
 
Во исполнение предписания Министерства юстиции Республики Беларусь от 05.01.2011 года № 15-1-05/4 я опровергаю перечисленные публикации».
 
 
Пожелаем адвокатам мужества и удачи.
23:18 14/01/2011




Loading...


загружаются комментарии