Прокуратура "не обнаружила" фактов нарушения прав узников КГБ

Прокуратура Минска не установила фактов нарушения права на защиту задержанных по уголовному делу о массовых беспорядках.

Об этом сообщил заместитель начальника отдела прокуратуры Минска Сергей Борисенко в вечернем эфире программы БТ "Панорама".


"По уголовному делу, которое расследуется следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома по факту массовых беспорядков, произошедших в Минске 19-20 декабря 2010 года, данные нормы Конституции и уголовно-процессуального закона в полной мере соблюдаются. Все задержанные лица, подозреваемые в совершении данного преступления, обеспечены адвокатами, и каких-либо нарушений процессуального закона в данном случае не допущено", - цитирует представителя прокуратуры Минска TUT.BY.


По его словам, в связи с жалобами участников уголовного процесса на нарушения права на защиту лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении данного преступления, прокуратурой города проведена проверка, изучены материалы уголовного дела. "Каких-либо нарушений процессуального законодательства органом уголовного преследования не установлено", - подчеркнул Борисенко.


Представитель прокуратуры также отметил, что "действующее уголовно-процессуальное законодательство Республики Беларусь соответствует в части обеспечения права на защиту международным стандартам и гарантирует участие адвоката в уголовном процессе с самых ранних стадий уголовного процесса".


Напомним, с 29 декабря адвокаты кандидатов в президенты Андрея Санникова, Владимира Некляева, Николая Статкевича, журналисток Ирины Халип, Натальи Радиной и большинства других обвиняемых не могут встретиться с подзащитными, которые обвиняются в организации и участии в массовых беспорядках в Минске вечером 19 декабря. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

00:41 15/01/2011




Loading...


загружаются комментарии