Немецкий обмудсмен назвал "полным маразмом" публикацию в "СБ"

Уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Лёнинг назвал "полным маразмом" публикации в "Советской Белоруссии". Об этом он заявил 15 января на пресс-конференции в Минске.

"Это нас разочаровывает, так как Германия проявляла очень большую близость к Беларуси на протяжении последних лет. Именно Германия активно работала над улучшением отношений Беларуси и Евросоюза", — сказал Лёнинг.
 
Он подчеркнул, что подобные публикации мешают развивать отношения. "Я полностью опровергаю то, что высказано в публикациях", — заявил он.
 
Как ранее сообщал БелаПАН, 14 января газета "Советская Белоруссия" опубликовала первую часть статьи "За кулисами одного заговора", в которой разместила переданные по указанию Александра Лукашенко "некоторые рассекреченные документы о событиях 19 декабря".
 
"Нет никаких сомнений, что к событиям 19 декабря приложили руку прежде всего спецслужбы Польши и Германии, которые спланировали и организационно оформили ГК ГП (гражданская кампания "Говори правду!", которую возглавлял экс-кандидат в президенты Владимир Некляев. — БелаПАН.), которая по замыслу должна была стать "Новой оппозиционной силой", способной сменить власть в стране", — говорится в статье.
 
"Полигоном для организационного формирования силы, способной сменить в Беларуси законную власть, стала Польша. Там были устроены специальные и тренировочные лагеря для "активистов", там готовился будущий правящий класс, там согласовывались основные внешнеполитические решения с привлечением дипломатического корпуса. Все это вызывает сожаление, хотя бы потому, что народ братской Польши имеет теснейшие связи с белорусским народом. Жаль, что этого не хотят понимать некоторые политиканы", — подчеркивается в публикации.
 
Согласно публикации, спонсорами ГК ГП "являлись представители государственной структуры Республики Польша (МИД Польши)".
11:41 15/01/2011




Loading...


загружаются комментарии