БНФ: Главное - освободить политзаключенных

Единственной целью координации действий демократических сил на сегодняшнем этапе может быть только борьба за освобождение всех задержанных в связи с событиями избирательной кампании по выборам президента. Об этом говорится в специальном заявлении, принятом 15 января на заседании сойма Партии БНФ в Минске.

В документе подчеркивается, что "волна репрессий после 19 декабря затронула все демократические силы Беларуси и создала ситуацию, когда само существование страны как демократического государства может оказаться под угрозой".
 
Сойм Партии БНФ призвал всех подписантов декларации о создании Национального координационного совета демократической оппозиции проявить свою солидарность с задержанными "реальными действиями через присоединение к бессрочной акции по освобождению политзаключенных", объявленной партией 5 января.
 
Напомним, под декларацией о создании Национального координационного совета демократической оппозиции подписались представители Белорусского конгресса демократический профсоюзов, Объединенной гражданской партии, Белорусской партии левых "Справедливый мир", Белорусской социал-демократический Грамады, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Партии БНФ, Рады белорусской интеллигенции, кампании "Говори правду!", движения "За Свободу", оргкомитетов по созданию партии "Белорусская христианская демократия", Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), Партии свободы и прогресса, Белорусской партии трудящихся, Белорусской партии женщин "Надзея", а также политик Александр Козулин.
 
Как сообщает БелаПАН, в документе говорится, что совет создан "для солидарного противодействия нарастающему террору и репрессиям со стороны властей". Его целями являются: освобождение людей, арестованных по политически мотивированным основаниям; организация объективного информирования граждан Беларуси и международной общественности о развитии ситуации в стране; обеспечение возврата страны на путь законности и демократии; создание условий для проведения в стране свободных и справедливых выборов.
 
Члены совета обратились к парламентам, правительствам и общественности всех демократических стран с призывом "проявить солидарность с белорусским народом и принять все предусмотренные международным правом меры, включая дипломатическое, политическое и любое иное давление, для того, чтобы заставить белорусские власти неукоснительно соблюдать международные соглашения в области соблюдения прав и демократических свобод граждан".
16:11 15/01/2011




Loading...


загружаются комментарии