Беларусь останется без Восточного партнерства?

19 января евродепутаты проведут дебаты по Беларуси, а 20 января проголосуют по согласованному тексту резолюции, свидетельствует расписание пленарной сессии Европарламента, которая пройдет 17-20 января в Страсбурге (Франция).

Беларусь останется без Восточного партнерства?
"Евродепутаты обсудят сфальсифицированные декабрьские выборы в Беларуси, после которых демонстрантов атаковала милиция, а оппозиционные лидеры были заключены в тюрьму. Евродепутаты проголосуют, какие санкции ЕС должен ввести против Лукашенко и других чиновников", говорится на сайте Европарламента.
 
Ожидается, что 19 января во время дебатов по Беларуси специальное заявление сделает Вице-президент Еврокомиссии Высокий представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, сообщает "Еврорадио".
 
Кроме того, не исключено, что вопросы по Беларуси будут адресованы председателю Еврокомиссии Жозе-Мануэлю Баррозу 18 января во время часовой процедуры ответов чиновника на вопросы европарламентариев.
 
На этот раз текст резолюции по Беларуси будет особенно жестким. Как сообщал ранее председатель Делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Яцек Протасевич, его бы устроил текст резолюции, который бы включил три важные вещи. Это восстановление замороженных санкций в отношении белорусских чиновников, облегчение въезда в ЕС белорусским гражданам и заморозка участия Беларуси в Восточном партнерстве.
 
Как ранее сообщал "Белорусский партизан", по итогам слушаний, которые проходили с участием белорусской оппозиции, глава Европарламента Ежи Бузек, комитет по иностранным делам, парламентский подкомитет по правам человека, а также делегации Европарламента по связям с Беларусью и в Парламентской ассамблее Восточного партнерства (Евронест) выступили с совместным заявлением.
 
В заявлении руководству Евросоюза предлагается принять следующие действия:
 
- ввести запрет на въезд в страны ЕС белорусских чиновников, участвовавших в насильственном подавлении 19 декабря 2010 года, и заморозить их счета;
 
- усилить финансовую поддержку белорусского гражданского общества, независимых СМИ и НГО;
 
- увеличить финансовую помощь и стипендии белорусским студентам, исключенным из университетов за участие в мирных протестах;
 
- снизить визовые сборы для белорусских граждан и отменить их для студентов, ученых и людей искусства;
 
- пересмотреть позицию межпарламентских отношений с Беларусью, в том числе в контексте Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест).
 
В ходе дебатов Ежи Бузек заявил: белорусские власти должны снять обвинения с активистов оппозиции, задержанных за участие в акции 19 декабря, а тем из них, кто нуждается в медицинской помощи, оказать ее надлежащим образом. Это условие является обязательным, если Беларусь хочет иметь какие-либо отношения с Европой, подчеркнул глава Европарламента.
 
Как сообщает БелаПАН, Дебаты по ситуации в Беларуси на сессии Европарламента пройдут 19 января, голосование по резолюции — 20 января.
 
Политическое решение Евросоюза о санкциях в отношении белорусских чиновников должно быть принято 31 января на совещании министров иностранных дел стран ЕС.
07:25 17/01/2011




Loading...


загружаются комментарии