Правозащитники требуют от Верховного суда признать выборы недействительными

Белорусский Хельсинкский комитет (БХК) просит Верховный суд признать недействительными выборы президента Республики Беларусь.

Как сообщил БелаПАН юрист этой республиканской правозащитной организации Гарри Погоняйло, документ направлен в суд 10 января. Ответ на него, согласно закону, должен быть дан в течение десяти дней.


Текст жалобы занимает 24 страницы. БХК приводит многочисленные факты нарушений избирательного законодательства, зафиксированные наблюдателями с момента образования избирательных комиссий и заканчивая подсчетом голосов на участках.


В частности, сообщает БХК, многие наблюдатели отметили случаи серьезного расхождения данных о числе избирателей, проголосовавших за пять дней досрочного голосования, объявленных участковыми комиссиями.


Так, согласно "Сведениям о ходе досрочного голосования на 18.12.2010 г.", обнародованным на официальном сайте ЦИК 19 декабря, общее число избирателей, получивших бюллетени за пять дней досрочного голосования, составило 1.629.191 человек. Однако сведения о результатах голосования, обнародованные ЦИК 20 декабря, содержат информацию о том, что число избирателей, принявших участие в досрочном голосовании (то есть получивших бюллетени), составило 1.798.075 человек.


"Разница между первой и второй цифрами составляет 168.884 человека и может быть объяснена либо тем, что такое количество бюллетеней было вброшено в урны для досрочного голосования уже после завершения досрочного голосования (то есть после 19.00 18 декабря), либо было просто приписано избирательными комиссиями", — считает БХК.


Правозащитники также указывают на "многочисленные случаи принуждения граждан и использования административного ресурса при сборе подписей в поддержку выдвижения А.Лукашенко".


"С серьезными отступлениями от предписаний Избирательного кодекса проходила и процедура подсчета голосов, — отмечается в жалобе. — Большинство наблюдателей зафиксировали, что не имели возможности в полной мере наблюдать за процедурой подсчета".


БХК считает, что "многочисленные случаи нарушения законодательства, установленные миссией национального наблюдения, повлияли на итоги выборов в целом по стране".


Следует отметить, что 22 декабря БХК направил в Центризбирком жалобу с требованием отменить итоги президентских выборов. ЦИК отказался удовлетворить жалобу, назвав изложенные в документе факты неподтвержденными.


Гарри Погоняйло назвал ответ ЦИК "формальной отпиской". "Мы знаем, что нам откажет и Верховный суд, — говорит юрист. — Потому что если дать жалобе ход, то придется приводить аргументы против перечисленных нами фактов, а таких аргументов попросту нет".


Впрочем, по мнению Погоняйло, в этом есть и свой плюс. "Если нам откажут в жалобе, это автоматически станет подтверждением того, что мы правы. Праведная власть всегда имеет возможность доказать свою позицию, неправедная — реагирует так, как это происходит у нас", — заявил юрист БХК.


 


Напомним, 13 января Минюст Беларуси вынес письменное предупреждение БХК за "распространение недостоверной информации, дискредитирующей правоохранительные органы и органы юстиции республики".


 


БХК — единственное в Беларуси зарегистрированное правозащитное общенациональное объединение.

07:46 17/01/2011




Loading...


загружаются комментарии