Светлана Лебедько: Они 40 минут ломали дверь, а потом, выкрутив мужу руки, его уволокли

Американский сенатор Ричард Дурбин от штата Иллинойс приехал в Минск, чтобы выразить поддержку семьям заключенных оппозиционеров, арестованных во время протестов в белорусской столице 19 декабря.

Светлана Лебедько: Они 40 минут ломали дверь, а потом, выкрутив мужу руки, его уволокли

Во встрече с Дурбиным участвовали жена экс-кандидата в президенты Беларуси Алеся Михалевича Милана, матери экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и его супруги, журналиста Ирины Халип, а также супруга председателя Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолия Лебедько Светлана.


Корреспонденту «Голоса Америки» удалось связаться со Светланой Лебедько и задать ей несколько вопросов о встрече с американским сенатором, проходившей в американском посольстве в Минске.


- О чем вы говорили с сенатором Дурбиным?


- Речь шла, в основном, об условиях содержания тех, кто сейчас находится в СИЗО КГБ. Мы разговаривали о том, что даже адвокатам не дают никакого доступа к заключенным; о том, что у нас нет никакой информации о наших близких, поскольку их письма к нам не доходят, а мы знаем, что они нам пишут, так же как и мы пишем им. Однако вся эта переписка почему-то блокируется. Нам не дают даже справиться об их состоянии здоровья; идет давление на адвокатов, чтобы они не давали никакой информации.


- Скажите, а кто был последним человеком, который виделся с вашим мужем Анатолием, и когда это было?


- Это была адвокат. Она его видела в последний раз 29 декабря, в тот день, когда им всем предъявлялось обвинение по 293-й статье (Массовые беспорядки – «ГА»)


- Как проходило задержание вашего супруга?


- Вначале они нам позвонили посреди ночи в дверь и сказали, что на нас жалуются соседи снизу, т.к. мы, якобы, шумим. Они попросили открыть дверь для разговора. Я им объяснила, что мы уже давно спим и никаких жалоб на нас поступать, в принципе, не может, потому что у нас тишина и порядок. После этого они в течение 40 минут ломали нашу железную дверь. Когда им все-таки удалось выломать дверь, они ворвались в квартиру, выкрутили руки мужу и, надев наручники, уволокли. Никаких последующих объяснений, почему они это сделали, дано не было. Больше 24 часов я не знала, где он находится. И только после моей жалобы в прокуратуру, мне позвонили и сказали, что он в СИЗО КГБ.


- У вас есть какие-то сведения о том, на какую дату назначены следующие судебные слушания по делу вашего мужа?


- Дело в том, что, по законодательству Беларуси, они могут находиться под стражей 2 месяца с момента предъявления обвинений. А потом содержание под стражей могут продлевать столько, сколько это будет необходимо следствию. Поэтому, когда это все разрешится, я даже представления не имею.


- Вам что-то известно о нынешнем состоянии здоровья вашего мужа и других заключенных?


- Что касается моего мужа, то в первые десять дней после его задержания он голодал в знак протеста против незаконного ареста. Потом через адвоката я просила его, чтобы он прекратил эту голодовку. Наша адвокат передала ему эту просьбу 29 декабря, когда она его видела в последний раз. С ее слов, он прекратил эту голодовку. Однако я не имею никакого представления, что с ним происходило после 29 декабря.

08:18 17/01/2011




Loading...


загружаются комментарии