Акции солидарности с белорусами прошли по всему миру (фото)

Акции солидарности с требованием освободить политзаключенных 16 января прошли по всему миру.

Акции солидарности с белорусами прошли по всему миру (фото)

В Лондоне в День солидарности перед посольством Беларуси собралось около 50 человек. Организаторами выступили представители белорусской диаспоры - члены "Згуртавання Беларусаў у Вялікай Брытаніі" и Англо-белорусское общество. Участники потребовали немедленного освобождения всех политзаключенных и прекращения кампании по запугиванию и террору в стране. Кроме этого участники акции потребовали проведения новых выборов без участия Лукашенко. "Этот человек не имеет юридического и морального права баллотироваться на пост президента", - заявили пикетчики.


Участники пикета также почтили память людей, которые исчезли или умерли при невыясненных обстоятельствах в 90-х: Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского, Геннадия Карпенко, Анатолия Майсени.


В конце акции присутствовавшие читали стихи Некляева.



В Гааге (Нидерланды) прошла акция солидарности с семьями исчезнувших белорусов, а также с теми, кто был арестован в Минске 19 декабря и в последующие дни. Акция была организована гражданской инициативой «Мы помним».


Демонстрация солидарности традиционно состоялась у здания белорусского посольства. Участники акции держали плакат с портретами пропавших Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского и подписью «Насильственно исчезли в Беларуси», а также многочисленные плакаты с лозунгами, среди них: «Верните родителей детям!», «Свободу узникам совести!», «Свободу всем политическим заключенным!». На участниках акции были бело-красно-белые шарфы, прибывшие из Европарламента.


  


В Варшаве на Замковой площади была образована живая цепь с портретами арестованных белорусских оппозиционных политиков и активистов. Прохожим раздавались листовки с информацией о последних событиях в Минске, большинство высказывало свою солидарность с репрессированных в Беларуси.



Как сообщает БелаПАН, 16 января в Севастополе члены местного общества белорусов «Пагоня» также провели пикет в поддержку политзаключенных в Беларуси. Участники держали в руках бело-красно-белые флаги и лозунги «Жыве Беларусь!» и «Свободу политическим заключенным Беларуси!» с портретами политзаключенных.


«В настоящее время такие пикеты проводятся во многих европейских городах и в Америке. Наш пикет является составной частью общемировой акции в связи с событиями прошлого года, когда была избита наиболее активная часть населения и задержаны кандидаты в президенты Республики Беларусь. Это беспрецедентное варварство», — сказал один из организаторов акции председатель общества «Пагоня» Валерий Барташ.


Прошли акции и в Беларуси. Несмотря на облавы, аресты, допросы и запугивание КГБ демократические активисты потребовали от диктатора немедленного освобождения лидеров нации и людей, которые борются за свободу и независимость своей страны, пишет сайт Charter97.org.


По всей стране активисты кампании "Европейская Беларусь" напомнили белорусам об узниках КГБ. Портреты Андрея Санникова и Ирины Халип появились на улицах Витебска, Натальи Радиной - в Дзержинске, Александра Отрощенкова - в Могилеве, Дмитрия Бондаренко в Солигорске. В Молодечно и Борисове появились растяжки "Свабоду Кобецу" и "Свабоду Халіп".






08:29 17/01/2011




Loading...


загружаются комментарии