Ни дня без отдыха: в выходные КГБ атаковало провинцию

Обыски и задержания демократических активистов продолжались все выходные.

Как пишет "Народная воля", сотрудники милиции задержали 16 января борисовскую активистку Алесю Ясюк на Октябрьской площади Минска и передали ее сотрудникам КГБ для допроса. Соратники Алеси считают, что ее намерены допросить по уголовному делу, возбужденному против участников демонстрации протеста 19 декабря против фальсификации итогов президентских выборов.


15 января Александра Кyзнецова, руководителя витебской организации «Моладзі БНФ», а во время избирательной кампании - доверенное лицо Григория Костусева, насильно затащили в служебную машину. Это произошло около 10-и утра. Как выяснилось, сотрудники КГБ отвезли его в областную управу и допросили о событиях 19 декабря в Минске.


Правозащитный центр «Весна» сообщает, что в квартире бобруйской активистки «Говори правду» Елены Медведевой 15 января прошел обыск. Проводился он в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках 19-20 декабря в Минске. Обыск начался в половине девятого. Его проводили четверо сотрудников в штатском. В результате были изъяты шестнадцать бланков удостоверений инициативной группы, тетради с записями, несколько дисков. Забрали также книгу Карбалевича "Александр Лукашенко. Политический портрет ". Добавим, что Медведеву уже дважды вызывали на допрос в КГБ по тому же уголовному делу, которое стало и поводом для обыска.


На квартире у председателя могилевской областной организации партии БНФ Дмитрия Соловьева также прошел обыск. Хозяина не было дома. Забрали два бело-красно-белых флага, системный блок компьютера, фотокамеру с кассетой. Обыск проводили следователи КГБ Олег Махунов и Антон Ромски.


В Белыничах 15 января прошел обыск у Николая Метелицы - участника избирательного штаба Владимира Некляева, активиста движения БНФ «Адраджэньне» и местного распространителя независимой прессы. К Николаю сотрудники КГБ пришли прямо на рабочее место (в магазин), показали постановление о проведении обыска и приказали ехать с ними домой. В результате были изъяты компьютер, диски, флэшкарты - все возможные носители информации. Надо отметить, что 19 декабря Николай Метелица не был в Минске и не принимал участия в акции протеста.


Прошел обыск и в редакции гомельской интернет-газеты. Как сообщает радио «Свабода», в офисе региональной организации движения «За свободу», где одновременно находится и редакция интернет-газеты «Сильные новости», сотрудники местного управления КГБ провели обыск и изъяли два системных блока компьютеров, флешки, DVD-диски и другие носители информации. Обыск также проводился в рамках уголовного дела о массовых беспорядках.


Обыск у журналиста Виктора Федоровича прошел 15 января. И его квартиру, и дом его родителей обыскали сотрудники КГБ, сообщает сайт naviny.by. Примечательно, что Федорович писал о делах Байковой и Бебенине и не имеет никакого отношения к событиям 19 декабря в Минске - он занимается журналистскими расследованиями, в том числе специализировался на деле Светланы Байковой, которая разбирала факты коррупции в системах таможни и КГБ.


 

09:52 17/01/2011




Loading...


загружаются комментарии