Оппозиционера сначала исключили из состава избиркома, а теперь и уволили с работы

Член Партии БНФ, который входил в состав избирательной комиссии № 4 Ленинского района Минска, но был исключен из нее 17 декабря, за 2 дня до основного дня голосования, 10 января уволен еще и с работы - УП 'Мингорсвет' по статье - за прогулы без уважительных причин.

При этом, как отмечает Правозащитный центр "Весна", что конкретно администрация предприятия посчитала 'прогулами без уважительных причин' в полученных документах не объясняется.


А история такова: Юрий Шпак-Рыжков являлся одним из немногих представителей демократических партий, которого включили в состав участковой избирательной комиссии. В связи с работой в комиссии он попросил у администрации предприятия предоставить ему часть очередного отпуска, так как имеет материальные трудности с тем, чтобы брать неоплачиваемый отдых, однако получил отказ. Тем не менее, он получил удостоверение члена УИК и честно выполнял свою работу: участвовал в заседаниях комиссии, получал и пересчитывал бюллетени и т.д. После того, как он сфотографировал "дыры" в ящиках для бюллетеней, через которые легко вбросить новые бюллетени с "правильными" результатами голосования, поместил снимки в своем блоге и ознакомил с нарушениями международных наблюдателей из миссии ОБСЕ, было принято незаконное решение об отчислении г. Шпака-Рыжкава из состава комиссии.


19 декабря демократический активист вместе с тысячами других участников мирной акции протеста против фальсификаций результатов выборов президента Беларуси был задержан. На следующий день судья Заводского райсуда Лаптева приговорила Юрия Шпака-Рыжкава по ч.1 ст. 23.34 КоАП административным арестом на 10 суток.


По освобождении из тюрьмы № 8 г. Жодино, где отбывал наказание члена Партии БНФ, ему была выдана справка, но дата 20 декабря не значилась как день ареста, так как это был день судебного рассмотрения дела. Однако уже в этот день 20 декабря администрация УП 'Мингосвет' за подписью директора С. С. Гриневича направила уведомления в профком для получения согласия на увольнение за прогулы без уважительных причин, а также уведомления по месту жительства работника: 'С 15 декабря 2010 года до 13-00 часов 17 декабря 2010 года Вы отсутствовали на рабочем месте. Свою причину отсутствия на работе объясняете тем, что Вы являетесь членом участковой комиссии № 4 по выборам Президента Республики Беларусь, однако никаких официальных оправдательных документов Вы так и не предоставили. 20 декабря 2010 года Вы также не явились на работу. Данным письмом сообщаю Вам, что 20 декабря 2010 года в комитет профсоюза предприятия 'Мингорсвет' направлено уведомление с просьбой дать согласие на увольнение Вас по п.5 ст. 42 Трудового кодекса РБ - за прогулы без уважительных причин. Прошу явиться в отдел кадров или в отдел эксплуатационно-технического и хозяйственного обслуживания с письменным объяснением по поводу Вашего отсутствия на работе '. Как следует из официальной бумаги, работу в избирательной комиссии администрация посчитала прогулами.


Интересен текст справки, выданной г. Шпак-Рыжкаву для предоставления администрации предприятия 'Мингорсвет' председателем комиссии Натальей Веревка: 'Довожу до вашего сведения, что член участковой избирательной комиссии № 4 Ленинского района г. Минска Шпак-Рыжков Юрий Александрович с 14.12.2010 г. по 16.12.2010 г. приходил на участок по собственной инициативе, вне графика. Время его нахождения на избирательном участке № 4 не отслеживалось, так как не было необходимости в его присутствии'. Что тут можно еще добавить - яркий пример оправдательного документа.


Вторая справка подписана начальником отдела организационно-кадровой работы Пискуновым и 'выдана гражданину Шпак-Рыжкову Юрию Александровичу в том, что он был приглашен и находился на заседании администрации Ленинского района г. Минске 17 декабря с 11-00 до 12-00. Решением Администрации Ленинского района № 1398 от 17.12.2010 прекращены полномочия Шпак-Рыжкова Юрия, как члена участковой избирательной комиссии № 4 Ленинского района столицы по выборам Президента Республики Беларусь на основании нарушения ст.36 Избирательного кодекса Республики Беларусь ".


На заседании профкома 29 декабря вопрос об увольнении Юрия Шпак-Рыжкова не рассматривался по причине его нахождения в тюрьме, однако 10 января профком почти единогласно (только один проголосовал против) согласился на увольнение своего работника, не вдаваясь в подробности дела.


'Профком, который должен защищать мои права, фактически переломил мне хребет, поскольку куда я теперь с такой записью в трудовой книжке пойду устраиваться, кто меня возьмет? - говорит г-н. Шпак-Рыжков. - К тому же меня уволили совершенно безосновательно, за честный труд, а не за безделье, что является преследованием за мои взгляды'.


По словам уволенного активиста демократического движения, он будет добиваться восстановления на работе через суд.


Подробности своего увольнения и фото документов активист описал в своем блоге: Шестое политувольнение. Однако и характер! или Заметка о коллаборантах

10:27 17/01/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии