Катерина Статкевич обеспокоена за жизнь отца

Положение  оппозиционеров, задержанных в Беларуси, ухудшилось. Дочь заключенного Николая Статкевича, которая живет в Германии, обратились за помощью в пятницу. Председатель Белорусской социал-демократической партии, Никола Статкевич, держит голодовку на протяжении более 20 дней.

"Я опасаюсь за  жизнь своего отца. Я прошу Германию и Европу  сделать все от них зависящее, чтобы спасти жизнь моего отца и у других членов оппозиции", - заявила Катерина Статкевич.
 
Его адвокаты не имеют никаких контактов с ним с конца декабря.
 
СПД лидер Зигмар Габриэль  призвал к незамедлительным действиям Президента Беларуси Александра Лукашенко для улучшения положения всех заключенных в качестве "гуманного жеста". Международные наблюдатели должны иметь возможность посетить оппозицию в тюрьме, некоторые из них были, очевидно, в "очень критическом состоянии".
 
Прилагаются также усилия, чтобы поднять этот вопрос в немецком Бундестаге на следующей неделе, чтобы оказать давление на Минск. Европейский парламент также планирует рассмотреть этот вопрос. "Европа не будет мириться с пытками и издевательствами над узниками. При необходимости, санкции должны быть наложены на Беларусь", - сказал Мартин Шульц, председатель Группы социалистов в Европарламенте.
 
Несколько сотен членов оппозиции, которые протестовали против фальсификаций на президентских выборах, были арестованы после демонстрации в Минске 19 декабря 2010 года. По мнению оппозиционных источников 35 из них, в том числе четыре кандидата в президенты, все еще находятся под арестом.
13:30 17/01/2011




Loading...


загружаются комментарии