Польша вводит санкции против Лукашенко и нескольких сотен белорусских чиновников

В Варшаве уже подготовлено решение о ввдении визовые санкции в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко и нескольких сотен представителей его режима. А уже 31 января действие санкций может распространиться на весь Евросоюз.

Польша вводит санкции против Лукашенко и нескольких сотен белорусских чиновников
Как неофициально сообщают дипломатические источники в Польше, в МИД этой страны готов список фамилий лиц, ответственных за репрессии, начавшиеся после выборов 19 декабря: прокуроров, судей, чиновников, сотрудников специальных служб, сообщает "Радыё Свабода".
 
Известно, что в этом списке несколько сотен фамилий, включая А. Лукашенко. Однако пока МИД Польши не публикует полностью этот список и не предоставляет точного числа лиц, которые попадут под санкции. Однако известно, что под санкции не попасть министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов , чтобы не ограничивать возможностей диалога.
 
Ранее о готовности ввести санкции в отношении белорусских чиновников заявили и в Берлине. Об этом сообщил на пресс-конФеренции в Минске Уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека и гуманитарной помощи Маркус Лёнинг. По его словам, Федеральное правительство, как и ЕС в целом требует прекращения политических репрессий, "освобождения арестованных экс-кандидатов в президенты и других арестованных".
 
Немецкий омбудсмен во время своего визита в Минск посчитал важным донести данную позицию до властей Беларуси."Было бы желательно проведение повторных выборов", - отметил уполномоченный, характеризуя сложность политической ситуации в стране. - "Но наше первостепенное желание и требование- это освобождение арестованных, снятие с них обвинения, допуск к ним адвокатов, родственников и предоставление им медицинского обслуживания".
 
Лёнинг подчеркнул, что это именно требование, а не предмет торга между Евросоюзом, готовым ввести санкции, и официальным Минском, могущим пойти на определенные уступки ради отмены санкций: "Это требование, а не пункты некоего торга. Это вопрос человечности, справедливости. И, кстати, эти требования содержатся в международных конвенциях, которые подписала Беларусь".
 
Ожидается, что к визовым санкциям присоединится весь Европейский Союз. Планируется, что этот вопрос будет рассмотрен 31 января.
13:51 17/01/2011




Loading...


загружаются комментарии