Шушкевич: Лучшие санкции — это бесплатные визы для рядовых белорусов

Представители Национального координационного совета демократических сил намерены продолжить поездки за рубеж, добиваясь освобождения политзаключенных. Об этом заявил 17 января на пресс-конференции в Минске кандидат в президенты Беларуси на выборах 2006 года Александр Козулин.

Шушкевич: Лучшие санкции — это бесплатные визы для рядовых белорусов
Козулин, напомним, в свое время считался "белорусским политзаключенным № 1". Он был задержан в марте 2006 года во время мирной акции против результатов президентских выборов и провел в заключении два с половиной года.
 
Национальный координационный совет был создан представителями белорусской оппозиции 9 января и собирается работать на постоянной основе. Важнейшей его целью является освобождение арестованных по политическим мотивам граждан.
 
По словам Козулина, на прошлой неделе представители демсил посетили Литву, Польшу, Чехию, Германию, Бельгию. "В ближайшее время мы планируем посетить Голландию, Швецию, вновь Брюссель и Страсбург. Самый главный вопрос, который мы ставим перед европейскими коллегами, — срочное освобождение политзаключенных", — сообщил политик.
 
По его словам, за границей делегация демсил провела ряд консультаций и рабочих встреч с чиновниками Евросоюза. Эти встречи, по мнению Козулина, повлияют на дальнейшую политику ЕС в отношении Беларуси.
 
В свою очередь лидер партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Станислав Шушкевич отметил: западным политикам не пришлось объяснять, что произошло в Беларуси 19 декабря.
 
"После того как на встрече в Европарламенте нас приветствовал его председатель Ежи Бузек, я понял, что мне говорить не о чем. Он объяснил все так же, как хотел объяснять я: что это сфальсифицированные выборы, что Лукашенко выборы проиграл, что люди безосн6овательно были посажены в тюрьмы, что не было никаких беспорядков, что были инспирированные спецслужбами провокации, в результате которых был отдан приказ о силовом разгоне акции", — сказал Шушкевич.
 
При этом представители Национального координационного совета подчеркивают: они не ставили перед европейскими политиками вопросов о санкциях в отношении официального Минска.
 
"Мы не ставили никаких вопросов о каких бы то ни было санкциях. У нас был один вопрос, который существует уже больше трех лет, и, в конце концов, он почти решен. Мы считаем, что лучшие санкции в отношении белорусского руководства — это бесплатные визы для рядовых граждан Беларуси в Евросоюз. Все остальное должны решать зарубежные страны и Евросоюз в связи с теми требованиями, которые они ставят перед Беларусью. Поэтому мы никаких рекомендаций по санкциям не давали", — заявил политик.
 
По словам Виктора Ивашкевича, члена команды экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, министры иностранных дел Польши, Германии, Чехии и Швеции сравнивали поствыборную ситуацию в Беларуси с ситуацией в Польше, где в 1981 году было введено военное положение, и режимом Милошевича в Югославии. "Логично, если они такое заявляют, чтобы они проанализировали, каким образом они воздействовали на те ситуации, какие механизмы были разработаны европейскими странами для влияния на те режимы, с целью достичь в них демократических изменений", — заметил политик.
 
По его мнению, не стоит отвергать и опыт новейшей истории Беларуси. "Мы знаем, каким образом власти США воздействовали на белорусское руководство, чтобы на свободу вышел бывший кандидат в президенты Александр Козулин", — сказал Ивашкевич.
 
Как считает политик, реакция Европы на события в Беларуси "вызвана не только фактом фальсификации выборов (фальсификации были и раньше) и не только волной репрессий после выборов (репрессии были и раньше)". "На позицию европейского общества повлияло то, что в отличие от прошлых лет все убеждены: большинство белорусов проголосовало против Лукашенко", — сказал Ивашкевич.
 
"Ранее все говорили: да, были фальсификации, но Лукашенко набрал ну не 80, а 60 процентов. Сейчас есть убеждение, что Лукашенко не набрал необходимых 50 процентов голосов плюс один голос для победы в первом туре на президентских выборах", — заявил политик.
15:13 17/01/2011




Loading...


загружаются комментарии