Сергея Калякина поставили на профилактический учет в КГБ

Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин поставлен на профилактический учет в КГБ.

В понедельник политика ознакомили с постановлением зампредседателя КГБ о постановке на учет в соответствии с законом "Об основах деятельности по профилактике правонарушений".
 
Сергею Калякину заявили, что в его действиях усматривается угроза интересам национальной безопасности Республики Беларуси, а также что они могут привести к преступлениям против Беларуси, дискредитации республики и ее власти. Ущерб интересам национальной безопасности, по мнению КГБ, наносит в том числе итоговый отчет кампании "За справедливы выборы", а также интервью политика и другие его выступления в прессе.
 
Лидер Партии "Справедливый мир" постановку на профилактический учет связывает со своей политической деятельностью.
 
— Это, безусловно, попытка оказать давление на меня в силу того, что я имею свои убеждения, свои взгляды на то, что происходит в стране. Согласно Конституции Республики Беларусь, я имею право высказывать эти убеждения, отстаивать их, высказывать мнения и замечания по вопросам деятельности государственных органов и о том, что происходит в республике, — заявил политик сайту сайт ОДС. — Такая форма воздействия направлена на то, чтобы я отказался от своих убеждений либо от своей политической деятельности.
 
Постановка на учет не должна повлечь ущемлений гражданских прав, рассказал Сергей Калякин. В законе указано, что не нарушается тайна переписки, свобода передвижений и выбора места жительства гражданина. Правда, только в том случае, если это не оговорено другими законодательными актами.
 
— Я думаю, что могут быть приняты другие ограничительные меры в отношении меня, — предположил Сергей Калякин. Он добавил, что сейчас консультируется с юристами о возможности оспорить постановление.
20:01 17/01/2011




Loading...


загружаются комментарии