Белорусы не должны молчать

Диктатура не сможет жить, если нет молчания. Мы поняли это 20 лет назад, и мы понимаем, что это работает и сейчас.

13 января – поворотный пункт истории. В этот день исполняется 20 лет с тех пор, как советские танки окружили литовский парламент, который взял на себя роль лидера в борьбе литовцев за свою независимость. Ночью советские группы ОМОНа пробили себе дорогу к Дому Радио, чтобы таким образом, завоевать контроль над телевизионным эфиром. Танки и автоматы были направлены на мирное население, и 14 демонстрантов были убиты. Это было сделано в старом и в хорошо всем знакомом грубом советском стиле. В балтийских странах с самого момента их оккупации СССР подобный стиль проявлялся каждый раз, как только страны делали попытки заявить о своей независимости.


Такой же стиль использовался на территории половины Европы, которая находилась по ту сторону «железного занавеса». Прага в 1948 году, Берлин в 1953 и 1961 годах, Будапешт в 1956 году и снова Прага в 1968 году испытали это все на себе, плюс постоянные репрессии, убийства, фальсифицированные судебные дела и постоянное давление.


Коммунистическая власть, находясь за «железным занавесом», полагала, что у нее развязаны руки для унижения и давления, а коммунистические партии Западной Европы, включая и наших шведских коммунистов, в их числе и Ларш Оли (Lars Ohly, лидер партии, которая раньше называлась коммунистической – прим. пер.), с радостью посылали поздравительные телеграммы.


Но 13 января наступил поворотный пункт истории. Это произошло практически одновременно в Вильнюсе, Риге и Талине. С разницей в несколько дней, силы советских внутренних сил вторглись в эти столицы для того, чтобы сломать волю и вселить ужас в прибалтийские народы. Но литовцы, латыши и эстонцы не прекратили мирных демонстраций, в то время как международная неприязнь к советскому давлению набирала обороты.


Конечно же, у нас, на Западе тоже было много тех, кто считал, что не надо свергать советский режим, но народная поддержка западных стран, в том числе Швеции, по отношению к свободе балтийцев, после десятилетий молчания перешла к другой риторике. И в этом большую роль сыграли наши «встречи по понедельникам», которые мы проводили на центральной площади для привлечения внимания к свободам прибалтийских народов.


В течение ночи 13 января советские танки стояли перед литовским парламентом для того, чтобы напугать и для того, чтобы взять штурмом и уничтожить демократически избранных представителей власти, требующих свободы для своих наций. Между танками и парламентом встали тысячи жителей Вильнюса. Их храбрость, а также четко сформулированное мнение Запада предотвратили военное вторжение Советов, которые были вынуждены отступить, и, в конце концов, покинуть Вильнюс после того, как они осознали, что это вторжение стоило советскому режиму в плане международного мнения намного больше, чем они могли бы достигнуть в случае удачи. И то же самое произошло через несколько дней в Риге и Таллине.


И это положило фундамент мирному преображению и мирной современной Европе. И сегодня, когда мы видим, как в соседней с этими прибалтийскими народами стране, Белоруссии, режим с таким же презрением избивает, убивает и оказывает давление, появляются основания вспомнить, как молчание помогает диктатуре издеваться над людьми, в то время как единственным моральным выбором является активная позиция. Лукашенко и его приближенные – это гангстерский режим, и с ним надо обращаться как с таковым. Им надо запретить всяческий выезд в Европу, в то время как белорусским гражданам надо обеспечить безвизовый въезд. Деньги режима должны быть заморожены в европейских банках. Европейские университеты должны брать на учебу тех белорусских студентов, которые теряют свое учебное место в связи с демонстрациями. Белоруссию надо исключить из «Восточного партнерства», которая предназначалась для развития демократии, а не развития диктатуры.


Диктатура не сможет жить, если нет молчания. Мы поняли это 20 лет назад, и мы понимаем, что это работает и сейчас.


 

07:40 18/01/2011




Loading...


загружаются комментарии