Правозащитник: "Пока мы сами на свободе, мы будем помогать людям"

В минском офисе Правозащитного центра "Весна" в понедельник прошел обыск. Позже обыски были проведены на даче у правозащитника Алеся Беляцкого и в квартире, где живет его семья.

В интервью радио «Свабода» правозащитник рассказал подробности вчерашнего дня:


«После того, как у нас состоялся обыск в офисе и оттуда забрали ноутбук, а также некоторые давние бумаги, человек, что проводил обыск (Александр Мацкевич - он единственный отрекомендовался со всей команды) объявил, что мы едем на допрос в КГБ, хотя на самом деле машина поехала на мою дачу. Телефон у меня уже был выключен, и сообщить об этом не было никакой возможности.


Когда мы приехали на дачу, там уже были понятые, и снова было постановление на очередной обыск, и этот обыск длился на даче два с половиной часа.


Параллельно примерно в 9 часов вечера обыск начался и в квартире, где живут мои жена и сын. Таким образом, я сегодня был обыскан с ног до головы. В результате обысков забрали только старые бумаги - документы, которые имели отношение к правозащитной деятельности трехлетней давности. Ничего из того, что их интересовало по делу 19 декабря, найдено не было.


Думаю, что они сильно не разочаровались, так как очень и не надеялись что-нибудь найти. Главная задача - не тех, кто искал, так как они просто выполняли задачу, а тех, кто ставил им эту задачу - была, мне кажется, в том, чтобы все-таки дезорганизовать работу Правозащитного центра "Вясна", информационную работу, которую мы проводим , и работу для помощи жертвам политических репрессий. Это им не удастся в той мере, так, как они планировали, так как пока мы сами находимся на свободе, мы будем выполнять свои правозащитные функции».

08:04 18/01/2011




Loading...


загружаются комментарии