Тридцатые сутки голодовки в застенках КГБ

30-ые сутки в изоляторе КГБ голодает кандидат в президенты Николай Статкевич, о судьбе которого ничего не известно с 29 декабря. Наплевав на закон, власти не допускают к политзаключенным даже адвокатов.

Тридцатые сутки голодовки в застенках КГБ

И голодающий Статкевич – не исключение. А скорее напротив. Без свидетелей проще скрыть правду, если речь идет о принудительном кормлении политика. Несмотря на то, что данная процедура в мире приравнивается к пытками, тоталитарный режим Лукашенко вполне может пойти на это, чтобы НЕ допустить смерти Статкевича в тюрьме. Политик объявил голодовку сразу после ареста в ночь на 20 декабря в знак протеста против фальсификации выборов и своего незаконного задержания.


Как говорят специалисты, после 10 суток голодовки принудительное кормление могли начать в любой момент - внутривенно или через зонд.


Тем временем Всемирная медицинская ассоциация, которая объединяет врачей со всей планеты, категорически запрещает эту процедуру, справедливо полагая, что она нарушает право заключенного на ненасильственный протест.


Что же касается того обстоятельства, что ВМА приравняла насильственное кормление к пыткам, то врачи убеждены, что когда узника привязывают к стулу или кровати и начинают вводить ему еду через нос или рот, это не только больно, но и травмоопасно. К тому же принудительное кормление в тюрьме не соответствует санитарным нормам и условиям, необходимым для выхода человека из голодовки.


О том, что в белорусских тюрьмах при Лукашенко практикуется такая пытка, как принудительное кормление, свидетельствует давняя история с исчезнувшим оппонентом Лукашенко Виктором Гончаром, о которой вспоминает Радио «Свабода».


"Принудительное кормление - эта демонстрация власти, что они могут сделать с тобой все что угодного", - рассказывал журналистам за несколько месяцев до своего исчезновения политик.


Свою десятидневную сухую голодовку, то есть голодовку с полным отказом не только от еды, но и от воды, Гончар провел весной 1999 года в тюрьме на Окрестина.


Медики говорят, что сухая голодовка делается невозвратной для организма уже через 5 дней. В первую очередь 'летят' почки, печенка, сердце. В условиях заключения смерть может наступить уже после 5 дней такой голодовки. Потому обычно тюремная Администрация приступает к принудительному вскармливанию через капельницу или зонд на вторые-третьи сутки. В случае с Гончаром кормление началось спустя сутки, когда узник начал мочиться кровью.


"Все делали "традиционно", рассказывал Виктор Гончар. "Меня приковали наручниками к нарам. Чтобы не слышно было, как я кричу, на полную мощь включили какую-то музыку по радио. Потом персонал начал раздвигать мне зубы, десны, нёба, все это привело к крови. Дальше вставили в пищевод какую-то пластмассовую трубку. Вставили неправильно, затронули дыхательные пути и поцарапали пищевод. Пошла кровь, я потерял сознание".


Тем временем адвокату Татьяне Станкевич, которая защищает кандидата в президенты Николая Статкевича, с 29 декабря никак не удается встретиться со своим подзащитным. В беседе с корреспондентом БелаПАН она не исключила, что и на этой неделе встреча не состоится, хотя адвокат ежедневно пытается добиться встречи со своим подзащитным.


Напомним, Николай Статкевич, как и еще шесть кандидатов в президенты и другие политики и журналисты, был задержан в ночь с 19 на 20 декабря и водворен в следственный изолятор КГБ. Он в числе уже более 30 человек является обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках. Сразу же после задержания политик объявил голодовку и отказался от дачи показаний.


Представитель избирательного штаба Статкевича Сергей Скребец считает, что адвокату вряд ли разрешат провести очередную встречу с подзащитным, пока тот голодает. А в том, что политик продолжает голодать, Скребец не сомневается.


Кстати, в тоталитарно-коммунистической и из-за этого практически изолированной от мира Кубе, власти которой давно плюют на закон и приличия, если дело касается диссидентов, над которыми в тюрьме там вполне позволительно издеваться, метод принудительного кормления не практикуется именно по причине того, что его в мире приравняли к пыткам.


Последний пример – Гильермо Фариньяс объявил голодовку в конце февраля на следующий день после смерти в тюрьме в результате 85-дневной голодовки протеста другого политзаключенного Орландо Сапаты Тамайо. Тогда Фариньяс выдвинул требование освободить всех больных политзаключенных из кубинских тюрем. Голодовка Фариньяса продолжалась более 4 месяцев и вызвала резонанс на Западе. Когда в начале июля на 8-ой день уже сухой голодовки его состояние стало критическим, власти все же уступили требованию находящегося на грани смерти диссидента.


В Беларуси самую продолжительную политическую голодовку проводил волковысский предприниматель Николай Автухович — он голодал 91 день. Голодовка заключенного экс-кандидата в президенты на выборах 2006 года Александра Козулина длилась 53 дня. Политик Сергей Скребец голодал в тюрьме 40 дней.


 

08:07 18/01/2011




Loading...


загружаются комментарии