Олег Гулак: Надо в любой момент быть готовым, что и к тебе придут (видео)

"Мы видим, что продолжается эта неистовая кампания обысков и преследований, — прокомментировал БелаПАН Олег Гулак, председатель Белорусского Хельсинкского комитета обыск офиса Правозащитного центра «Весна» и квартиры и дачи руководителя центра Алеся Беляцкого. — По-прежнему наблюдаем незаконные действия сотрудников КГБ, которые не представляются. Только один фиксируется, а остальные работают без представления документов. Что ищут? Снова что-то по делу о массовых беспорядках".

По словам Гулака, обыски проводятся у общественных, политических активистов, журналистов, правозащитников по всей стране — "никто не может успокоиться".


Правозащитник посоветовал тем, кто "ожидает обысков", прежде всего, подумать о том, "чтобы не загружать спецслужбы очень большой информацией". "Им и так придется перелопатить столько, — говорит он. — Более сотни конфискованных компьютеров и других носителей информации. Так что нужно почистить свои базы данных, чтобы они скорее разобрались с тем, что есть. Ну, и быть готовым к тому, что это может случиться в любой момент — еще раз посмотреть законодательство, рекомендации, размещенные на правозащитных сайтах. Не нужно с этими людьми идти на конфликт, ведите себя корректно, достойно, в рамках законодательства".



Напомним, в понедельник в минском офисе правозащитников прошел обыск. Как сообщил БелаПАН юрист Валентин Стефанович, попытки проникнуть в помещение начались примерно в 15.30. Но поскольку их предпринимали неизвестные люди в штатском, правозащитники решили дверь не открывать. Однако позже подъехали сотрудники милиции в форме, у которых был ордер на проведение обыска.


По словам Стефановича, сотрудники Комитета государственной безопасности принесли санкционированное прокурором постановление о проведении обыска в рамках уголовного дела. Он напомнил, что это уже третий визит сотрудников КГБ в офис: первый раз туда ворвались в ночь с 19 на 20 декабря, когда уголовное дело еще не было возбуждено, второй раз — была попытка попасть днём 20 декабря.


"Компьютеры у нас, фактически, уже все конфисковали, — рассказывает юрист, — мы пару старых поставили. Ну, если захотят их забрать, видимо, придется отдать. Будем писать ручками на бумаге".


Правозащитники проводили кампанию "Правозащитники за свободные выборы", а также кампании за отмену смертной казни и за изъятие из Уголовного кодекса Беларуси статьи 193-1 (деятельность от имени незарегистрированной организации).

09:35 18/01/2011




Loading...


загружаются комментарии