Поляки провели исторические параллели

C военным положением, которое было объявлено в Польше 30 лет назад, сравнили сегодняшние события в Беларуси польские политики. Оказывается, между Беларусью сегодня и Польшей 30 лет назад немало общего.

В сейме Польши прошли слушания на тему "Военное положение в Беларуси? Как это случилось и что делать дальше?". Так в Польше расценили события последних недель в нашей стране.


И действительно, между Беларусью сегодня и Польшей 30 лет назад немало общего.


Напомним, военное положение в Польше было объявлено 13 декабря 1981 г., а отменено 22 июля 1983 г. В первую же неделю военного положения были интернированы 5.000 человек, а всего за время военного положения - около 10.000. Это были преимущественно лидеры рабочего профсоюза "Солидарность" и близкие к нему деятели культуры, лидеры оппозиции.


Уголовные обвинения были выдвинуты против 4.000 человек, в основном руководителей и участников забастовок. Они были приговорены к различным срокам тюремного заключения. Самый большой срок получила женщина - оппозиционерка Ева Кубасевич, осужденная военным судом на 10 лет за организацию забастовки в Морской академии Гдыни. Четверо лидеров независимых профсоюзов были приговорены к 7 годам тюрьмы.


Преследовали интеллигенцию, закрывали газеты, например, Kultura и Czas. Профсоюзных деятелей и активистов изгоняли с работы, их принуждали эмигрировать из страны. После забастовки на шахте "Пяст" с работы были уволены 2.000 человек. Это было самое массовое увольнение во время военного положения. Из Польши началось паническое бегство интеллигенции - инженеров, врачей, ученых, а также студентов и молодежи. Они не видели для себя будущего в коммунистической Польше.


Далее государство начало ликвидировать студенческие, писательские, журналистские организации.


А потом система взялась за своих. Началась ликвидация некоторых региональных структур правящей Польской объединенной рабочей партии (ПОРП), а несколько лидеров, скорее для пропагандистского эффекта, были арестованы. 56 человек считаются жертвами военного положения - они были застрелены или скончались от побоев.


Экономическое положение Польши, несмотря на военное положение, продолжало ухудшаться, и 1 января 1982 г. была объявлена экономическая реформа. Она называлась "нормализация".


Первым итогом нормализации уже через месяц стало повышение цен на продукты на 241%, на энергоносители на 170%. Уровень доходов населения упал на 30%. Хотя ВВП страны возрастал, инфляция составила 15% в год, не хватало инвестиций, рос дефицит бюджета.


Правительство Польши начало занимать деньги за границей, одолжив астрономическую по тем временам сумму - 50 млрд. USD. В результате выплаты по долгам достигли таких масштабов, что оголился внутренний рынок, в стране наблюдалась нехватка основных продуктов и товаров. Все необходимое распределялось по талонам по очень маленьким нормам.


Часть польского общества до сих пор уверена, что альтернативой введению военного положения была оккупация советскими войсками, так как СССР опасался повторения "Пражской весны" 1968 г. Но итогом военного положения явился полный развал экономики страны, утрата ПОРП всякого доверия народа, и в итоге зимой-весной 1989  г. прошел "круглый стол" власти и оппозиции, после которого были проведены первые свободные выборы, на которых победила "Солидарность".


Пока белорусская история действительно не показывает нам ничего нового. Массовые аресты оппозиции, уголовные дела, обвиняемым по которым угрожает даже не 10, а 15 лет лишения свободы. Многие деятели оппозиции давно уволены с работы, а после событий 19-20 декабря несколько десятков человек скрываются по всему миру от возможных репрессий.


"Утечка мозгов" не поддается оценке, потому что отъезд специалистов и молодежи никого не волнует. Интеллигенция разогнана по кухням и отводит душу в Интернете.


Что отсутствует в Беларуси, так это массовые рабочие забастовки, но в Польше они начались на фоне быстрого обнищания народа и пустых магазинных полок.


Коммунистический режим, ненавидимый народом Польши, всячески поддерживал и спонсировал СССР, который упустил польскую ситуацию из-под контроля только под давлением собственных проблем.


История повторяется - спонсором белорусского политического чуда многие годы является Россия. Но в условиях победы демократии практически во всей Европе, развития информационных технологий, открытости мира и международной солидарности по белорусскому вопросу есть шанс и нам дождаться "круглого стола".

10:19 18/01/2011




Loading...


загружаются комментарии