Социнтерн требует освободить белорусских узников

Социалистический Интернационал повторно потребовал от Александра Лукашенко освободить всех политзаключенных в Беларуси.

"По крайней мере, двадцать пять активистов оппозиции и журналисты, включая многих кандидатов в президенты, остаются в тюрьме КГБ без адекватного доступа к медицинскому обслуживанию, адвокатам или семье.
 
Спустя три недели после разгона мирной послевыборной акции, вызывает сильное беспокойство физическое состояние многих заключенных в тюрьму кандидатов в президенты, которые стали жертвами насилия и жестокости в руках полиции, ранены или больны, и, по крайней мере, один голодает.
 
В письме Президенту Лукашенко от 21 декабря 2010, Социалистический Интернационал высказал глубокое беспокойство по поводу этих событий, призывая к "немедленному и безоговорочному освобождению всех задержанных и прекращению насилия и злоупотреблений в отношении граждан, осуществляющих их демократические права". В том же самом письме президент призывался предпринять срочные шаги также по вопросу нарушений в ходе подсчета голосов, которые требуют расследования.
 
Среди узников совести: Николай Статкевич (из организации-члена Социнтерна - БСДП-НГ), Алесь Михалевич, Владимир Некляев, Андрей Санников, Наталья Радина, Ирина Халип, Сергей Вазняк, Александр Федута, Павел Северинец, Анатоль Лебедько, Владимир Кобец, Дмитрий Бондаренко, Александр Арестович, Сергей Марцелев и Анастасия Полажанка. Кандидат в президенты Виталь Римашевский был освобожден, однако обвинения против него остаются. Всем предъявлены политически мотивированные обвинения в организации массовых беспорядков, они могут быть осуждены к длительным срокам заключения.
 
7 января 2011 в следующем письме Президенту Лукашенко, Социалистический Интернационал повторил призыв к освобождению незаконно арестованных лидеров и членов политических партий и организаций, выдвигая на первый план беспокойство о тех, кто срочно нуждается в лечении и чье длительное заключение подвергает серьезной опасности их здоровье. СИ также подчеркнул, что "наш Интернационал солидарен со всеми те в Беларуси, кто разделяет убеждение, что только через реальную и эффективную демократию, в которой действительно слышат голоса граждан, может быть достигнутым процветание и стабильность в вашей стране", - заявил Социнтерн.
14:38 18/01/2011




Loading...


загружаются комментарии