Журналист Борис Горецкий осужден на 14 суток ареста

Журналист Борис Горецкий осужден на 14 суток административного ареста за участие в несанкционированном митинге 19 декабря 2010 года в Минске. Такое решение принял 18 января суд Московского района столицы.

Горецкий признан виновным в нарушении ч. 1 ст. 23-34 Кодекса об административных правонарушениях (участие в несанкционированном мероприятии), передает БелаПАН.
 
Журналист во время суда настаивал, что 19 декабря он находился на площади Независимости, выполняя редакционное задание, полученное им от руководства "Радыё Рацыя". Виновным Горецкий себя не признал. Кроме этого, защитой в суд предоставлены документы, подтверждающие, что он является сотрудником "Радыё Рацыя" и распечатки, которые передавал Горецкий с площади Независимости 19 декабря.
 
Однако судья Евгений Хаткевич принял во внимание доводы свидетелей со стороны милиции, утверждавших, что Горецкий участвовал в несанкционированном митинге, и не принял во внимание доводы защиты. При этом судья заявил, что выполнение Горецким профессиональных обязанностей "вовсе не исключает его участия в массовом мероприятии".
 
После оглашения приговора Горецкий успел заявить, что в обязательном порядке будет обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.
 
Журналист был задержан 17 января около 12 часов возле здания КГБ в Минске. Он брал интервью у родственников задержанных 19 и 20 декабря, которые пришли в СИЗО, чтобы передать своим близким передачи. Сотрудник КГБ заявил, что Горецкий задерживается "для профилактической беседы".
Сегодня журналиста доставили в суд Московского района Минска.
Горецкий провел ночь в УВД Московского района. Об этом он успел сообщить журналистам перед началом судебного заседания. Его адвокат Людмила Казак заявила суду ходатайство о предоставлении ей времени для консультаций с подзащитным, чтобы уточнить позицию защиты, поскольку она не имела возможности с ним встретиться. Суд ходатайство удовлетворил.
16:50 18/01/2011




Loading...


загружаются комментарии