Бастунец: Вслед за Горецким суд должен осудить всех спецназовцев

С формулировкой, с которой осудили журналиста Бориса Горецкого, можно судить всех сотрудников милиции, работающих на несанкционированных акциях. Так прокомментировал БелаПАН приговор журналисту Борису Горецкому заместитель председателя общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ), юрист Андрей Бастунец.

Напомним, 18 января суд Московского района Минска признал Бориса Горецкого виновным в участии в несанкционированной акции 19 декабря 2010 года в Минске и приговорил его к 14 суткам административного ареста. Суд не принял во внимание то, что Горецкий с 2007 года является корреспондентом "Радыё Рацыя". В постановлении судья Евгений Хаткевич написал, что "освещение журналистом событий не исключает его участия в несанкционированном массовом мероприятии".
 
"На таком же основании можно судить и наказывать административным арестом всех сотрудников силовых структур, которые работают на несанкционированных массовых мероприятиях. Их работа также не исключает участия в подобном мероприятии", — заявил Бастунец.
 
Тем не менее, по словам, Бастунца, судья Хаткевич "не создал серьезного прецедента", в связи с которым к административной ответственности можно привлекать всех журналистов, которые работают на несанкционированных мероприятиях. "Просто потому, что этот прецедент создан давно. Уже достаточно большое количество журналистов осуждено с противоречием норм процессуально-исполнительного кодекса об административных нарушениях. Есть много фактов, когда журналистам не предоставляли затребованного ими адвоката, суд игнорировал возможность вынести минимальное наказание, и другие нарушения", — сказал Бастунец.
 
По его мнению, все происходящее в отношении журналистов за последний месяц — привлечение их к ответственности, обыски в редакциях, предупреждения и закрытие СМИ, все это создает опасные прецеденты. "В нормальном государстве так быть не должно", — заявил Бастунец.
 
По его словам, БАЖ обращался по всем вопросам нарушения прав журналистов в Министерство юстиции, МВД и Генеральную прокуратуру. "Минюст в ответ выдвинул встречные претензии: почему БАЖ занимается этим вопросом, а не защитой только своих членов. Генпрокуратура ответила, что жалобы могут направлять только те, кто арестован, и их представители, а не БАЖ — несмотря на то, что мы не обращались ни за кого-то конкретно, а информировали прокуратуру о нарушении законности. То есть, налицо попытка либо предъявить встречные претензии, либо уйти от ответа", — считает Бастунец.
18:54 18/01/2011




Loading...


загружаются комментарии