Журналиста Николая Бенько вызывают на допрос

Журналиста Николая Бенько, который сотрудничает с негосударственными СМИ, в частности с радио "Радыё Рацыя", вызывают на допрос во Фрунзенское РУВД Минска.

"Сегодня (18 января) около 18.00 мне позвонил на мобильный неизвестный гражданин, который представился капитаном милиции Евгением Ханеней, и пригласил в РУВД. На допрос или на беседу, по какому поводу — он не пояснил. Я потребовал повестку, где будет указано, по какому делу и в качестве кого меня вызывают в милицию", — сообщил БелаПАН Бенько.
 
Он считает вызов в милицию "продолжением масштабной акции по запугиванию независимых журналистов и людей с активной гражданской позицией". "Власти и силовые структуры создают препятствия для исполнения нами профессиональных обязанностей, они не хотят, чтобы мы освещали акции и мероприятия, которые им не нравятся. И вообще хотят, чтобы мы сидели как мыши под веником. Когда закончатся допросы и обыски — известно, наверное, только тому, кто их начал", — заявил Бенько.
 
18 января коллега Бенько, корреспондент "Радыё Рацыя" Борис Горецкий был осужден на 14 суток административного ареста за участие в несанкционированной акции 19 декабря 2010 года в Минске. Горецкий признан виновным по ч. 1 ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (участие в несанкционированном мероприятии). Журналист во время суда настаивал, что 19 декабря он находился на площади Независимости, выполняя редакционное задание, полученное от руководства "Радыё Рацыя".
23:57 18/01/2011




Loading...


загружаются комментарии