Виктор Статкевич: Даже фашисты так не издевались над людьми, как сейчас

Во вторник отец кандидата в президенты Николая Статкевича Виктор Статкевич, который живет в Барановичах, получил открытку от сына из СИЗО КГБ. 19 января отцу политзаключенного Виктору Павловичу исполняется 85 лет.

Виктор Статкевич: Даже фашисты так не издевались над людьми, как сейчас

«Очень рад, что получил весточку. Но о себе он ни одного слова не написал. "Дорогой папа! Поздравляю с Днем рождения. Желаю здоровья, сил и сил. Береги себя. Сильно тебя люблю". О себе - ни слова. Только "Папа, прости, что я не смог вместе с тобой отметить твой день рождения". Вот и все ... »


Виктор Павлович говорит, что много пережил в жизни. В войну 16-летним подростком помогал партизанам пилить столбы, чтобы повредить связь немцам, когда те уже отступали. За это он чуть не поплатился жизнью, его спас отец:


«Немцы меня схватили, один из них выхватил пистолет и выстрелил. Но отец успел закрыть меня собой. Последней пулей немец убил моего отца, а я остался жив ... Даже фашисты так не издевались над людьми, как сейчас. Фашисты тогда меня не добили. С тех пор я ничего не боюсь. За что я ходил те столбы пилить? Я плачу каждый день, каждый день ... »


Отец Николая Статкевича очень переживает за младшего сына, знает, что тот держит голодовку. А характер у сына упрямый, и просто так голодовку он не прекратит.


Виктор Павлович - вдовец, живет в Барановичах один. Старший сын - в Украине, внучки - в Германии, младший сын - за решеткой. В интервью радио «Свабода» он сказал, что старший хотел приехать к нему в Барановичи, но он запретил, поскольку не уверен, что власти не арестуют и его.


Виктор Павлович рассказал, что получает сейчас очень много писем со словами поддержки от разных людей, даже совсем незнакомых.


 

08:01 19/01/2011




Loading...


загружаются комментарии