Яцек Протасевич: Аресты и репрессии такого масштаба не должны быть безнаказанными

Накануне дебатов по Беларуси в Европарламенте один из разработчиков проекта наиболее жесткой резолюции в отношении официального Минска, руководитель делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич объяснил свою позицию тем, что евродепутаты не могут оставить без внимания репрессии чудовищного масштаба, которые начались в Беларуси 19 декабря и не прекращаются до сих пор.

С парламентарием беседовал корреспондент Еврорадио.


- Господин Протасевич, насколько велик в Европарламенте интерес к дебатам по ситуации в Беларуси?


- Есть большая заинтересованность среди депутатов. Будет много ораторов, есть много желающих взять слово, от каждой политической группы. Представители каждой политической группы проявили большой интерес к сегодняшней встрече в деле выработки текста резолюции по Беларуси.


- Известно ли, сколько уже депутатов записалась в список выступающих на завтрашние дебаты?


- Насколько я знаю, записалось уже около 50 европейских депутатов.


- Сколько всего было выделено вариантов проекта резолюции по Беларуси от разных фракций?


- Было 5 проектов, поданных от имени консерваторов, социалистов, либералов, зеленых, а также евроскептиков.


- Теперь вы уже имеете единственный совместный проект?


- Пока все время мы еще работаем над этим совместным проектом, стараемся согласовать единый компромиссный текст, который будет предметом дебатов, а потом голосования в Европарламенте.


- Проект, который был сделан в том числе за вашей подписью, от имени Европейской народной партии, очень жесткий проект. Можно ли сказать, что совместный проект резолюции будет близок к вашему варианту проекта?


- Да, полагаю, что он будет близок к той предложения, которое было сделано Европейской народной партией.


- Таким образом, компромиссный проект будет таким же жестким, как и ваш?


- Это наверняка. Ведь в нынешней ситуации Европарламента сложно занять иную позицию, как осуждение того, что имело место в Минске, и призыв к Европейской комиссии, а также к министрам иностранных дел стран Союза о возвращении к санкциям в отношении белорусских властей, потому что аресты и репрессии такого масштаба, которые имеют место в Беларуси от 19 декабря, не могут быть восприняты Европейским Союзом.


- Как вы думаете, та резолюция, которая будет одобрена Европарламентом, насколько она будет воспринята и реализована Еврокомиссия и правительствами разных европейских государств?


- Это верно, что результатом действий и решений белорусских властей, сделанных в декабре прошлого года, стало то, что сейчас Евросоюз в деле Беларуси имеет единую позицию. Раньше были разные мнения: или разговаривать с режимом, или только поддерживать оппозицию, или проводить более мягкую политику, считает ли успешной политику санкций? Дискуссии были разные, мнений было много. Но то, что случилось 19 декабря и позже в Минске и других городах Беларуси, привело к тому, что, возможно, за немногими исключениями, Европейский Союз сейчас говорит одним голосом. И в этой связи я убежден, что те предложения, которые в четверг Европарламент определит в своей резолюции, будут реализованы как Еврокомиссией, так и национальными правительствами государств-членов Евросоюза.

08:08 19/01/2011




Loading...


загружаются комментарии