Российский МИД просит продлить аккредитацию корреспонденту "Коммерсанта"

Департамент информации и печати МИД России 18 января выступил с комментарием на тему отказа белорусских властей продлить аккредитацию корреспонденту "Коммерсанта" в Беларуси" Мовсуну Гаджиеву.

"С сожалением восприняли информацию об отказе МИД Беларуси продлить аккредитацию корреспонденту газеты "Коммерсант" М.Гаджиеву, что, по сути, лишает его возможности выполнять свои журналистские обязанности в этой стране. Хотелось бы надеяться, что данное решение не является окончательным и может быть пересмотрено с учетом особого характера российско-белорусских отношений", — говорится в комментарии.


17 января Гаджиев сообщил БелаПАН, что все документы на аккредитацию он подал в Министерство иностранных дел Беларуси в конце декабря прошлого года. "Я неоднократно звонил в МИД после наступления 2011 года, но мне говорили, что решение еще не принято. Но 17 января мне позвонили и сказали, что решение принято: аккредитация мне продлена не будет. Я поинтересовался причиной такого решения, и мне заявили, что отказ в аккредитации принят по причине "некоторых неточностей в моих материалах", — сказал Гаджиев.


Журналист работал в Беларуси с конца 2008 года, и, по его словам, ранее у него никогда не возникало проблем с аккредитацией в МИД. "В данной ситуации, я считаю, что МИД и пресс-служба стали заложниками неадекватной ситуации, которая существует в Беларуси", — заявил Гаджиев.


"Свою работу в "Коммерсанте" я начинал в Азербайджане. Мои материалы в отношении тогдашнего президента страны Гейдара Алиева были значительно жестче, чем по ситуации в Беларуси. Тем не менее МИД Азербайджана никогда не отказывал мне ни в аккредитации, ни в комментариях", — подчеркнул Гаджиев.


18 января в "Коммерсанте" вышла статья "Статьи объявлены нон грата", в которой говорится, что "белорусские власти продолжают преследования не только своих политических оппонентов, но и журналистов".


"Руководитель пресс-службы президента Беларуси Павел Легкий отказался вчера комментировать ситуацию с корреспондентом "Ъ", назвав публикации "Ъ" о Беларуси "необъективными", — сообщил "КоммерсантЪ". — Глава же пресс-службы белорусского МИДа Андрей Савиных пояснил "Ъ": "Аккредитация не продлена в связи с систематическими нарушениями законодательства Республики Беларусь о деятельности СМИ, а именно статьи 34 пункт 4/2 ("журналист обязан проверять достоверность полученных им сведений") и пункт 4/3 ("журналист обязан предоставлять для распространения достоверную информацию"). Комиссия по аккредитации сочла, что действия журналиста нарушают нормы профессиональной этики. Претензии адресуются исключительно к журналисту и не относятся к газете "Коммерсантъ".


17 января газета обратилась за комментариями в МИД РФ, однако заместитель главы департамента информации и печати Михаил Евдокимов заявил, что "на изучение ситуации потребуется один-два дня", и попросил направить письменный запрос. А телефон главы департамента Александра Лукашевича "упорно не отвечал".


Комментарий появился на следующий день.

08:49 19/01/2011




Loading...


загружаются комментарии