Мацкевич проверит членов ОКС на наличие совести

Политолог Владимир Мацевич вместе с сорока представителями НГО обратились в Общественно-консультативный совет с просьбой помочь прекратить беспредел в Беларуси. "Я ищу подельников в стране, которые объединили бы усилия для прекращения пыток и истязаний политических заключенных, а затем и для их освобождения", - написал Владимир Мацкевич в своем блоге.

"Понятно, что все, кто в оппозиции со мной согласны, и делают то, на что способны, то, на что хватает их фантазии. Но режим совсем иначе отнесся бы к мнению тех, кого он считает своими. Ну, тот же Якубович или Бабосов, о которых я писал раньше.
 
Сегодня я и мои друзья обращаемся еще и к членам ОКС. Среди них есть и люди из оппозиции", - отметил политолог.
 
Вот текст обращения, который уже подписали Владимир Мацкевич, Агентство гуманитарных технологий, Влад Величко, Спикер Форума гражданского общества Восточного партнерства, национальный координатор Форума по Беларуси, Международный консорциум ЕвроБеларусь.
Елена Тонкачева, просветительское учреждение "Центр правовой трансформации", и еще более 40 подписей лидеров НГО.
 
"Уважаемые члены Общественно консультативного совета при Администрации Президента Республики Беларусь
 
В ходе круглого стола по теме: «"Право на права" – о демократии, правах человека и законности», организованном редакцией газеты "Советская Белоруссия", состоявшемся 13 января 2011 года, участникам было предложено подписать обращение к Генеральному прокурору Республики Беларусь. Обращение направлено на восстановление права и законности в стране и начало организации общественного диалога для объединения расколотого сегодня беларусского общества. Среди тех, кому предложено подписать это обращение – один член ОКС и один член Национальной платформы ФГО ВП. Обращение было подписано В. Мацкевичем, а также поддержано участниками Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства.
 
В сегодняшней ситуации именно Общественно-консультативный совет и Национальная платформа являются теми объединениями, которые могут и полномочны инициировать и начать диалог по вопросам реализации прав и свобод в нашей стране. Этот диалог должен начаться с открытой и компетентной оценки имеющихся фактов и материалов, свидетельствующих о нарушениях прав и свобод.
 
Не имеет смысла создавать и согласовывать новые обращения и заявления. Обращение, предложенное на круглом столе, поддержано участниками национальной платформы. Мы предлагаем и членам Общественно-консультативного совета при Администрации президента присоединиться к данному обращению.
 
В приложении Вы можете найти:
 
• Текст Обращения к Генеральному прокурору Республики Беларусь, предложенный для подписания, и список участников Национальной платформы, подписавшихся под обращением.
 
• Выступление В. Мацкевича на круглом столе, где обосновывается направление данного обращения
 
• Аналитические материалы, подготовленные Международной наблюдательной миссией Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Республике Беларусь, излагающие факты нарушения прав человека в ходе задержаний 19-20 декабря и содержания задержанных, препятствия в осуществлении правозащитной и адвокатской деятельности, препятствованию деятельности средств массовой информации", - говорится в обращении.
 
Есть и постскриптум к этому обращению. "Один уже отказался, у него такие принципы - никогда ничего не подписывать. Остальные пока молчат. Уже целый день. У нас есть в стране ИЗВЕСТНЫЕ люди, которые еще и являются достойными людьми? Страна должна знать своих героев и "героев", - дописал в блоге Владимир Мацкевич.
11:00 19/01/2011




Loading...


загружаются комментарии