Свечи скорби и надежды у здания КГБ (фото)

Вечером 19 декабря в Минске вспоминали жертв политических репрессий, обрушившихся на гражданское общество Беларуси после 19 декабря. После разгона акции протеста против фальсификаций итогов голосования сотни неравнодушных граждан были приговорены к штрафам и административным арестам. В отношении 32 человек возбуждено угловное дело. И они ровно месяц находятся в застенках КГБ.

Свечи скорби и надежды у здания КГБ (фото)
В акции солидарности, которая состоялась вечером 19 января в Минске возле здания КГБ, приняли участие до пяти человек,  постоянно находившихся в плотной толпе журналистов.
 
Участники попытались выстроиться с плакатами задержанных 19—20 декабря вдоль проезжей части проспекта Независимости, но сотрудники милиции их оттеснили.

После этого акция, которая началась в 18.00, была свернута, и ее участники примерно в 18.30 разошлись.

Как сообщает БелаПАН, первой вечером возле здания КГБ появилась жена одного из обвиняемых по событиям 19 декабря Дарья Корсак. Она стала возле здания КГБ с портретом своего мужа Александра Отрощенкова — бывшего пресс-секретаря кандидата в президенты на выборах-2010 Андрея Санникова. Оба они находятся в СИЗО КГБ, как и еще несколько десятков задержанных по итогам декабрьской акции протеста.

на фото Дарья Корсак
 
По окончании акции Корсак пыталась уехать со своим другом на машине, однако на улице Володарского автомобиль был заблокирован сотрудниками ГАИ и микроавтобусом, в котором находились неизвестные в штатском. Корсак отказалась выходить из машины и сделала это только тогда, когда на место происшествия прибыли журналисты. В итоге неизвестные удалились в свой микроавтобус и уехали. Чуть позже место инцидента покинула и Дарья Корсак.

Судьба других участников акции пока неизвестна.

Прилегающие к зданию КГБ улицы были оцеплены людьми в штатском, которые стояли по нескольку человек на перекрестках и задерживали подозрительных, на их взгляд, лиц.

Во время акции сотрудник Комитета госбезопасности, который не представился, запретил журналистам снимать здание комитета, предупредив, что в противном случае снимающие будут доставлены в КГБ. Один такой инцидент уже произошел этим вечером с журналистом "Радио Свобода" Олегом Груздиловичем. У него проверили документы и спустя 10 минут отпустили. По предварительной информации, также задержаны Владимир Чуденцов, собственный корреспондент "Русской службы новостей" в Беларуси, и Михаил Каменев, представитель международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.
 

 
По информации правозащитников, всего на подходах к зданию КГБ было задержано 22 человека, они доставлены в УВД Центрального района.

фото belapan.com
 
А в 19.30 акция солидарности с узниками КГБ началась уже возле Красного костела на площади Независимости в Минске.
 
Участие в ней приняли до 70 человек, которые поставили около 100 свечей к скульптуре архангела, побеждающего дракона. В основном это люди, которые ранее не смогли пройти к зданию КГБ и поставить свечи там.
 
Акция прошла мирно. Никаких транспарантов и флагов не было. Люди ставили свечи и общались друг с другом. За акцией пристально наблюдали многочисленные сотрудники спецслужб в штатском.
20:33 19/01/2011




Loading...


загружаются комментарии