Слушания по Беларуси в Европарламенте. Как это было

На сессии Европарламента в Страсбурге начались дебаты по Беларуси. По итогам дискуссии ожидается принятие резолюции. Голосование по документу запланировано на 20 января.

Слушания по Беларуси в Европарламенте. Как это было
Как ранее сообщал БелаПАН, на обсуждение депутатов выносятся пять проектов резолюции, подготовленных разными фракциями Европарламента, сообщает пресс-служба ЕП. Наиболее жесткий вариант документа предлагает принять самая многочисленная фракция — Европейская народная партия (ЕНП).
 
ЕНП, в частности, предлагает Совету ЕС и Еврокомиссии: пересмотреть политику в отношении Беларуси; восстановить визовые ограничения на въезд в ЕС для ряда белорусских чиновников, причастных к нарушениям во время президентских выборов 2010 года и свести к "абсолютному минимуму" контакты с белорусскими властями; заморозить всю макрофинансовую помощь, в том числе в виде кредитов МВФ; заморозить участие Беларуси в программе "Восточное партнерство".
 
Эти и другие санкции авторы проекта предлагают применять до "безусловного освобождения представителей политической оппозиции".
 
Руководству ЕС предлагается поддержать развитие демократии в Беларуси путем увеличения финансовой поддержки негосударственных СМИ, НГО и образовательных проектов для студентов.
 
В проекте резолюции ЕНП содержится призыв к властям Беларуси провести повторные президентские выборы.
 
18.18. "События, которые последовали за выборами, стали шоком для всех нас, — заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. — Я и мои коллеги встретились со многими пострадавшими и хорошо представляем, что произошло".
 
По словам Эштон, она встречалась как с представителями оппозиции, так и с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым. На переговорах с Мартыновым Эштон заявила о недопустимости грубых нарушений принципов демократии и прав человека.
 
"Я уже призывала и вновь призываю немедленно освободить всех задержанных, в том числе всех кандидатов в президенты. Как я уже заявляла Мартынову, мы также ожидаем уважения права на свободу слова", — сказала верховный представитель ЕС.
 
При этом она подчеркнула: "Изолируя власти, мы не можем изолировать людей. Уважение демократии и прав человека — важнейшее условие ЕС для сотрудничества. Наша реакция должна дать четкий сигнал властям Беларуси на события, но не должна изолировать людей. Мы должны продолжить и увеличить поддержку гражданского общества, независимых СМИ, студентов".
 
Эштон также заявила о необходимости работать с другими международными партнерами ЕС для решения сложившейся ситуации в Беларуси.
 
18.25. Выступил председатель делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Яцек Протасевич. "Международные фонды и мы сами не должны иметь никаких дел с белорусскими властями, потому что прошедшие выборы не были демократическими и легитимными", — заявил он.
 
"Это время для новых решений и новой политики в отношении режима Лукашенко, в том числе с использованием санкций. Не только визовые санкции, но и экономические, которые должны использоваться точечно", — подчеркнул Протасевич.
 
"Поскольку результаты выборов нелегитимны, мы можем сказать, что моральный победитель выборов — это оппозиция. И мы должны поддержать этого победителя", — считает евродепутат.
 
По его словам, "все задержанные должны быть отпущены еще до того, как мы начнем какие-то разговоры с белорусскими властями".
 
18.27. "Мы должны избежать новой изоляции Беларуси, потому что это будет равносильно изоляции простых людей, — заявил болгарский евродепутат Кристиан Вигенин. — Мы должны использовать все возможности для поддержки гражданского общества и независимых СМИ".
 
"Ситуация такова, что все больше и больше людей в Беларуси понимают: стране нужна демократия, и все больше людей готовы бороться за это. Именно поэтому так много людей вышло на улицы", — отметил он.
 
18.33. Депутат Европарламента из Эстонии Кристина Оюланд подчеркнула: "Европарламент должен выступить с жесткой резолюцией, призывающей к визовым и экономическим санкциям в отношении режима Лукашенко. Мы должны приостановить Восточное партнерство и иные формы сотрудничества с Беларусью, пока не будут отпущены все политзаключенные".
 
18.34. Председатель подкомиссии по правам человека Европарламента Хайди Хаутала сообщила, что продолжают поступать сообщения о репрессиях в Беларуси. "На протяжении последних дней идут обыски у правозащитников, которые собирают всю информацию о преследованиях, арестах и обысках в Беларуси", — сказала она.
 
"Санников, Халип и их ребенок стали мировой сенсацией, когда появились сообщения о том, что ребенка хотят отобрать. Сегодня появилась информация, что его оставят у бабушки, но это еще не окончательное решение", — добавила парламентарий.
 
По словам Хауталы, для расследования произошедшего в Беларуси должен быть создан специальный орган в рамках ОБСЕ или ООН.
 
18.38. Представитель фракции европейских консерваторов и реформистов Ричард Чарнецки считает: ЕС должен винить и себя за то, что произошло в Беларуси. "К примеру, господин Берлускони и президент Грибаускайте легитимизировали белорусский режим, так же, как господа Сикорски и Вестервелле, когда приезжали в Беларусь с визитами", — сказал парламентарий.
 
18.40. "Мы не должны бросить белорусов, не должны оставить их России или Китаю. Мы должны оказывать существенную поддержку гражданскому обществу Беларуси. Нам необходимо работать с сердцами и умами", — заявил голландский депутат Бастиан Белдер.
 
18.42. В свою очередь представитель фракции "Европейская народная партия" Трайан Унгерану подчеркнул: "Лукашенко всегда был диктатором, и надежды на то, что он внезапно чудесным образом исправится, были нелепы. Необходимо прекратить любое сотрудничество в рамках Восточного партнерства и Евронеста до изменения нынешней ситуации".
 
18.43. Литовский евродепутат Юстас Палецкас считает: ЕС должен "послать четкий сигнал Беларуси и всему мировому сообществу, что он ожидает от республики уважения фундаментальных ценностей".
 
"Необходимо добиваться освобождения политзаключенных. Должны быть санкции, но они должны быть умными: затрагивать и наказывать лишь тех, кто виновен в нарушениях. Печально, что белорусы должны платить за визы дороже всех. Эту ситуацию надо исправлять", — убежден Палецкас.
 
18.51. Марек Мигальски, евродепутат из Польши, предложил помочь ноутбуками представителям гражданского общества Беларуси, которые пострадали от обысков.
 
18.52. Еще один польский парламентарий, Яцек Сариуш-Вольски, считает, что ЕС может требовать санкций. "Но если мы не пойдем дальше слов, то ничего не добьемся. Должна быть стратегия того, как действовать дальше. Мы должны делать больше для гражданского общества Беларуси, чем мы делали раньше. Помощь была небольшой, и нам надо это исправлять", — считает он.
 
18.54. "Инаугурация Лукашенко станет черной пятницей, продолжением кровавого воскресенья, которое случилось в день выборов", — заявил британский депутат Ричард Ховитт. Он призвал страны — члены ЕС последовать примеру Польши, которая ввела ограничения на въезд белорусских чиновников.
 
19.10. В дискуссии также выступили депутаты от разных фракций, которые не записывались для выступления. Все они высказались за введение санкций в отношении белорусских чиновников, усиление поддержки гражданского общества и СМИ. Как отметил один из депутатов, реакция Лукашенко на события 19 декабря "стала сюрпризом как для его окружения, так и для белорусских послов в странах Европы".
 
19.16. Подводя итоги дискуссии, Кэтрин Эштон еще раз подчеркнула: все задержанные в Беларуси по политическим мотивам должны быть освобождены.
 
"Как высказывались здесь многие депутаты, необходимо проводить жесткую линию, направленную на то, что нарушения принципов демократии, свободы слова и собраний недопустимы", — заявила Эштон. Белорусы, по ее словам, "должны двигаться вперед по пути развития демократии, а когда им будет необходима поддержка, международное сообщество должно ее оказать".
 
Голосование по резолюции планируется провести завтра во второй половине дня.
 
21:00 19/01/2011




Loading...


загружаются комментарии