Руководители БАЖ поручились за Ирину Халип

Председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина и ее заместитель Андрей Бастунец готовы взять на поруки свою коллегу Ирину Халип, арестованную по обвинению в организации и участии в массовых беспорядках в Минске 19 декабря.

Соответствующее ходатайство 19 января направлено в ГУВД Мингорисполкома, которое возбудило уголовное дело, и столичную прокуратуру, сообщает пресс-служба БАЖ.
 
"Ходатайствуем об изменении меры пресечения, примененной к Халип Ирине Владимировне, <…> и освобождении ее из-под стражи под наше личное поручительство", — говорится в обращении.
 
Литвина и Бастунец обязуются, что Халип, "находясь на свободе, не спрячется от органа уголовного преследования и суда, не будет создавать препятствий расследованию дела либо рассмотрению его судом и не будет заниматься преступной деятельностью".
 
"За Ирину Халип коллеги решили ходатайствовать первой, так как у нее маленький ребенок, а родители трехлетнего Данилы содержатся в СИЗО КГБ", — отмечается в сообщении.
 
Согласно Уголовному кодексу поручительство могут дать два и более ранее не судимых гражданина, которые "заслуживают доверия". В случае нарушения отпущенным на свободу гражданином обязательств поручители могут быть оштрафованы на 100—500 базовых величин (3,5—17,5 млн. рублей).
21:07 19/01/2011




Loading...


загружаются комментарии