Комиссия сейма Латвии приняла заявление о ситуации в Беларуси

Комиссия по иностранным делам сейма Латвии в среду приняла заявление о ситуации в Беларуси, в котором осудила насилие над демонстрантами во время выборов президента этой страны в декабре прошлого года.

Как сообщает "Интерфакс-Запад", комиссия подчеркивает, что Латвия как член ЕС и НАТО отстаивает демократические ценности и свободы и осуждает насилие правоохранительных органов Беларуси над демонстрантами во время президентских выборов, а также "присоединяется к выводам ОБСЕ о недемократическом духе выборов президента и о репрессиях официальных властей Беларуси против политических оппонентов, а также к выраженному международным сообществом осуждению этих действий".
 
Комиссия призывает официальные власти Беларуси немедленно освободить политзаключенных, журналистов и мирных демонстрантов, соблюдая свободу граждан на собрания и свободу слова в соответствии с пониманием демократических ценностей, а также пересмотреть решение об аннулировании мандата миссии ОБСЕ.
 
Члены комиссии также призывают международное сообщество внимательно следить за развитием событий и поддерживать усилия белорусского народа, направленные на то, чтобы демократическими методами реализовать свободное выражение своей воли.
 
В заявлении содержится призыв к министерству иностранных дел Латвии учитывать выраженную в этом документе позицию при выработке позиции ЕС, отстаивать облегчение визового режима для граждан Беларуси, одновременно пересмотрев возможность получения виз ее должностными лицами, и ввести другие санкции в отношении официальных властей.
 
Члены комиссии считают, что МИД должен поддерживать гражданские инициативы, укрепляющие Беларусь как национальное и демократическое государство; способствовать формированию отношений с этой страной, отвечающих государственным и экономическим интересам Латвии, выдвинув приоритетом интересы жителей; содействовать сотрудничеству между различными госучреждениями и неправительственными организациями обеих стран, чтобы делиться латвийским опытом в формировании демократического общества.
 
Как сообщалось, 13 января сейм передал в комиссию по иностранным делам на рассмотрение проект подготовленного Национальным объединением заявления о событиях, произошедших в Беларуси после президентских выборов.
21:13 19/01/2011




Loading...


загружаются комментарии