Международное сообщество требует прекратить преследование белорусских правозащитников

19 января, за несколько часов до начала дебатов по Беларуси в Европарламенте, с соответствующим заявлением выступила председатель подкомитета ЕП по правам человека Хейди Анели Хаутала.

Как передает БелаПАН, основанием для заявления стала серия обысков у белорусских правозащитников и, в частности, у вице-президента Международной федерации прав человека Алеся Беляцкого.


Хаутала отмечает, что обыски являются продолжением кампании «преследования гражданского общества», которую белорусские власти развернули после президентских выборов. По мнению евродепутата, таким образом они пытаются «помешать в подготовке анализов выборов».


С заявлением 19 января выступила также «Обсерватория по защите правозащитников» — совместный проект Международной федерации прав человека и Всемирной организации против пыток. Организация требует от президента Александра Лукашенко, генпрокурора Григория Василевича, министра юстиции Виктора Голованова и председателя Верховного суда Валентина Сукало прекратить преследование правозащитников. Авторы заявления также призывают белорусское руководство »гарантировать права правозащитников на свободу ассоциаций и выражения мнения» и выполнять положения Декларации ООН о правозащитниках.


Напомним, 5 января прошел обыск в офисе Белорусского Хельсинкского комитета, 17 января — у активистов кампании «Правозащитники за свободные выборы», а накануне — в Центре по правам человека. Обыски также прошли в квартирах и домах правозащитников.

07:18 20/01/2011




Loading...


загружаются комментарии