Генсек Социнтерна: Законные методы 19 декабря не применялись

Генеральный секретарь Социнтерна Луис Айяла прибыл в Беларусь в 23.35 18 января австрийскими авиалиниями. До 3 ночи Генсек Социнтерна проходил паспортный контроль. "Демократия лучше, чем диктатура", - заявил Луис Айяла во время своих встреч.

Поездка не планировалась заранее. Поэтому у генерального секретаря возникли проблемы с пограничным контролем в национальном аэропорту "Минск-2". Только глубокой ночью 19 января эти проблемы были развязаны.
 
В полдень 19 января генеральный секретарь Социалистического Интернационала встретился с представителями Белорусского социал-демократической партии (Грамада) и организационного комитета Народной Грамады. От БСДП во встрече принимали участие Мечеслав Гриб, Игорь Масловский, Юлия Мицкевич, Николай Метельский, Алексей Сигаев, Анатолий Сидоревич и Александра-Ольга Тигрицкая, от организационного комитета Народной Грамады - Сергей Кулинич, Александр Станкевич и Артем Шарков.
 
Речь была посвящена в основном трем вопросам: 1) что произошло? 2) каковы перспективы развития ситуации в Беларуси и вокруг нее? 3) которые должны быть в настоящее время приоритеты в деятельности демократических социалистов?
 
Во вступлении к беседе и в заключительном слове Луис Айяла отметил, что после событий 19 декабря Беларусь стала приоритетным направлением деятельности демократических социалистов всего мира, Социалистического Интернационала.
 
После обмена мнениями с социал-демократами генеральным секретарь СИ встретился с представителями демократических кандидатов на пост Президента. Среди прочих во встрече принимали участие жена Владимира Некляева, Ольга, и почетный председатель Объединенной гражданской партии Станислав Богданкевич.
 
20 января Луис Айяла встретился с белорусскими журналистами.
 
Луис Айяла поблагодарил всех, что пришли на встречу. Очень рад возможности посетить Беларусь – это второй визит в РБ. Первый раз я был в апреле 2002 года. Мой друг и я (он тогда был премьер-министром Чехии) приехали сюда как частные лица и провели ряд встреч.
 
Я хотел бы добиться понимания того, что произошло в Беларуси после 19-го и что происходит сейчас. Прежде всего, я хотел бы поговорить с социал-демократами Беларуси, чтобы сформировать свое мнение. Мы, социал-демократы мира, следим за ситуацией в Беларуси. Я бы хотел донести не только нашу обеспокоенность, но и хотел бы показать, что мы что-то делаем. Я бы хотел также продемонстрировать нашу дружбу с белорусскими социал-демократами. Но у нас есть ряд контактов и с другими политическими и общественными силами Беларуси.
 
Мы живем во времена глобализма, когда события в одной стране отражаются на другой стране. Мы зависим один от другого. Беларусь является участником междунардного сообщества, и у нас есть свои интересы.
 
Я приехал с огромной обеспокоенностью; мы следили  за событиями после 19 декабря. Мы были шокированы. Некоторые выборы приносят проблемы – знаем по своему опыту. Но существуют механизмы контроля за выборами. В современном мире невозможно ждать, что выборы будут недемократическими несвободными. Если есть выборы, если есть проблемы  – должны быть законные механизмы их решения. Мы видели 19 декабря, что законные методы 19 декабря не применялись.
10:52 20/01/2011




Loading...


загружаются комментарии